Концерт христианской ретро-песни на западной украине удивил и молодежь, и взрослых

Молодежный музыкальный фестиваль Западной конференции Церкви адвентистов седьмого дня в Украине «Я пою для Иисуса», который состоялся 7–9 июня на базе отдыха «Барвинок», в первый же день удивил слушателей новой номинацией — «Ретро-песня». Благодаря ей организаторы познакомили молодежь со старыми адвентистскими песнями, которые сегодня незаслуженно забыты. Номинация «Ретро-песня» охватывает гимны из сборника «Псалмы Сиона», а также адвентистские песни, написанные до 1985 года. Исполнители были одеты в соответствии с установленным дресс-кодом.

Песни в этой номинации прозвучали на полуторачасовом концерте, который назывался «Псалмы, написанные кровью». В его основу была положена одноименная книга Алексея Опарина. Ведущие — Ольга Гороховская и Александр Евтушок подготовили рассказы об авторах сборника «Псалмы Сиона» — Григории Григорьеве, Яне Вильсоне, Генрихе Лебсаке и других. Программу сопровождала фото-презентация, любезно предоставленная ​​Дмитрием Юнаком.

О непростых временах существования Церкви в Советском Союзе рассказали президенты Западной (ЗК) и Буковинской конференций (БК) Александр Антонюк и Иван Завадюк, секретарь ЗК Валентин Шевчук и директор адвентистского радио «Голос надії» Анатолий Бегас. В течение концерта молодежь исполнила общим пением много песен из сборника «Псалмы Сиона», которые не вошли в его украинскую редакцию — «Песни надежды».

Изюминкой концерта стали выступления коллективов «Филадельфия» (г. Ровно) и «Просторы неба» (г. Луцк), которые подготовили музыкальные номера для номинации «Ретро-песня». Особенно понравилась слушателям композиция на слова Андрея Мащака «Люди трудятся, працюють» в исполнении Марьяны Скороход.

Организаторы надеются, что глубокий смысл забытых адвентистских гимнов, история их написания и цена, которую заплатили их авторы, станут стимулом к духовному возрождению молодежи и вдохновят на создание новых песен.

На субботнем богослужении звучало много музыки, субботнюю школу провел ведущий программы «Познаем истину» Олег Харламов, а проповедь произнес президент Украинской унионной конференции Виктор Алексеенко. На вечернем богослужении проповедовал президент Подольской конференции Михаил Вильчинский. После богослужения продолжилась фестивальная программа.

Кроме «Ретро-песни», на фестивале можно было принять участие в номинации «Вокал», «Группа», «Инструментальное исполнение», «Авторская песня» и «Поют все». Организаторы мероприятия уделяют особое внимание развитию творчества среди певческой молодежи. Две последние номинации позволяют молодым авторам представить свои произведения на суд общественности. В этом году фестиваль предложил вниманию слушателей 11 песен в номинации «Авторская песня».

Меценаты фестиваля — директоры профессиональных студий звукозаписи Павел Фестер («Фермата», г. Коломыя), и Александр Лупулишен («Маранафа», г. Черновцы) — предоставляют победителям в указанных номинациях право бесплатной записи песни на профессиональном оборудовании. В этом году Дария Корниленко из Ковеля запишет песню «Сахара», которая прозвучала ​​в номинации «Авторская песня», а Ольга Ношин и Ярослав Коберник запишут песню «Не забывай» в номинации «Поют все».

Фестиваль «Я пою для Иисуса», который проходит ежегодно уже четыре года подряд, отличается от других особым отношением к живой музыке — из трех десятков музыкальных номеров, исполненных в фестивальной программе, только пять звучали в сопровождении фонограммы.

Ольга Ношин,
Новый Раздол, Львовская обл., Украина
Житомир, Украина
7 – 9 июня 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.