Не такой уж «малый» пророк

Слово Господне, которое было к Осии, сыну Беериину, во дни Озии, Иоафама, Ахаза, Езекии, царей Иудейских, и во дни Иеровоама, сына Иоасова, царя Израильского (Ос. 1:1).

Перевернув последнюю страницу Книги Даниила, мы попадаем в машину времени, которая возвращает нас на полтора с лишним века назад. Ассирия, подобно удаву, сжимала свои кольца вокруг разных ближневосточных царств. Осия, проживавший, по всей видимости, в Северном Израильском царстве, призывал его правителей к ответу за их политические заигрывания с Ассирией, с помощью которых они рассчитывали обеспечить собственную безопасность и укрепить свою гегемонию. Ассирийские войска еще не покорили Самарию, столицу Израиля, которому предстояло пережить полный крах в 722 г. до н. э.

Царская власть в Северном Израиле превратилась в проходной двор. Иеровоам Второй царствовал сорок один год. Его сын Захария (не пророк) взошел на царство как его престолонаследник, но спустя полгода его убил Селлум, который царствовал всего лишь месяц и, в свою очередь, погиб от руки Менаима. Царствование Менаима длилось десять лет. Ему пришлось выплатить огромную дань ассирийскому царю Фулу. Он собрал необходимую сумму, обложив налогом шестьдесят тысяч самых состоятельных израильтян. Менаим был жестоким правителем. Престол унаследовал его сын Факия, который был беззаконник, весь в отца, но правил он всего лишь два года, пока не погиб от руки Факея, воцарившегося вместо него. Царствование Факея оборвалось, когда трон захватил Осия (не пророк), убив при этом своего предшественника.

Именно в этот период политической смуты Бог призвал Осию на пророческое служение, отдав ему несколько странное распоряжение: «Иди, возьми себе жену блудницу» (Ос. 1:2). Исследователи спорят, была ли Гомерь, его жена, «профессиональной» проституткой и занималась ли она этим в период их супружества или нет. В любом случае совершенно очевидно, что спустя какое-то время она изменила ему, и, по крайней мере, двое из трех ее детей (Лорухама, девочка, и Лоамми, мальчик) были внебрачными — «детьми блуда» (стих 2). Имя Лорухама означало «непомилованная», а имя Лоамми — «не Мой народ». А вот первенец, Изреель, похоже, был от ее законного мужа.

Бог призвал Осию сохранить этот неудачный брак, чтобы их отношения с Гомерью, ее супружеская неверность, стали ярким символом того, что происходило с Израилем: «Сильно блудодействует земля сия, отступив от Господа» (стих 2). А неизменная любовь Осии стала наглядной иллюстрацией бессмертной Божьей любви к Своему народу.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.