Оптимизация субботней школы на Северном Кавказе

В Северо-Кавказской миссии в июне – июле 2013 г. проводятся районные консультативные встречи для учителей СШ. Ессентуки, Нальчик и Ставрополь приветствовали тех, кто совершает очень важное служение в наших общинах. Раннее на территории миссии проводились встречи для  руководителей СШ и ЛС в общинах один раз в год, а теперь есть необходимость встречаться со всем составом учителей, так как у каждого есть вопросы и свой опыт, которым можно поделиться с коллегами.

Целью таких встреч является достижение высокой эффективности в преподавании учителей.

Субботняя  Школа – это обучение взрослых, молодёжи, детей и необходимость повышать уровень преподавания переоценить будет весьма сложно. В открытой дискуссии учителя вспомнили цели и задачи отдела СШ и ЛС, познакомились с различными методами проведения урока, говорили о важности выявления и восполнения нужд своих учеников, о важности работы по плану урока  и умение задавать хорошие вопросы. Темами для обсуждения стали такие проблемы в классах как: «слабое изучение уроков»; «говорун и молчун»; «нехватка времени»; «опоздания на богослужение» и другие.

Ответом на все эти вопросы стало создание в нашем церковном сообществе Международной Ассоциации учителей Субботней школы (МАУСШ). Программа подготовки учителей субботней школы предложенная МАУСШ будет содействовать формированию состава учителей СШ будущего наших общин. В следующем году учителя смогут начать обучение, передавая свой опыт тем, кто только начинает совершать это ответственное служение. Три уровня подготовки учителей: «базовый», «средний» и «продвинутый» без сомнения будут полезны тем, кто уже давно является учителем СШ, и тем, кто принял это служение недавно и тем, кого Церковь пригласит для этого в будущем.

Как организовать процесс обучения учителей? Кто будет преподавать? Когда преподавать и какие методы преподавания использовать? Будет ли это самообразование, или изучение тем на учительском часе, а может это будут общие встречи с преподавателями в каждом районе, мы только пытаемся определить. Но, наверное, самое лучшее, когда все эти возможности будут использованы в нашем служении.

Дмитрий Луганский,
директор Отдела Субботней школы и личного служения Северо-Кавказской миссии
Ессентуки, Нальчик, Ставрополь, Россия
Июнь — июль 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.