Чтения

Вечерний Страж

Больше никогда?

Я уже не буду более миловать дома Израилева, чтобы прощать им (Ос. 1:6).

Поклонение Ваалу, ханаанскому божеству, распространилось, подобно бубонной чуме, по всему древнему Ближнему Востоку. Этот бог «отвечал» за погоду и урожайность, поэтому его называли «тем, кто ездит верхом на облаках», и «господином земли». Хотя Ваал был знаком Божьему народу издревле (Книга Судей свидетельствует о том, что они поклонялись ему с древних времен), принято считать, что официальный статус этому культу придала печально известная царица Иезавель. Как библейская летопись, так и небиблейские источники (археологические изыскания) свидетельствуют о том, что поклонение Ваалу процветало и в Северном Израильском, и в Южном Иудейском царствах.

У Ваала было, по крайней мере, две «соправительницы» — богиня Анат, его прекрасная, но жестокая сестра-девственница, богиня кровопролития и Астарта. Ваал, по всей видимости, был один, но известен он был под разными именами. Его отождествляли с различными географическими точками: Ваал-Фегор, Ваал-Ермон, Ваал-Гацор, Ваал Сидонский и т. д.

Хотя археологам удалось отыскать и расшифровать кое-какие древние документы, касающиеся Ваала, достаточно полного представления об этом культе ученые по-прежнему не имеют. Видимо, у поклонников было принято целовать его изображения (см. 3 Цар. 19:18). Кроме того, евреи, поклонявшиеся Ваалу, сжигали ему в жертву своих детей (см. Иер. 19:5). Поскольку поклонение богам плодородия обычно включало в себя ритуалы сексуального характера, высказывается предположение, что служение Ваалу тоже сопровождалось подобными оргиями. Если это действительно так, то Гомерь, беспутная жена Осии, вполне могла стать участницей этих разнузданных обрядов.

Так или иначе, Бога оскорблял культ Ваала. Он не желал более иметь с ним ничего общего. Увлеченность Его избранного народа Ваалом огорчала Его. Он рассматривал их идолопоклонство не иначе, как духовное прелюбодеяние. Отсюда и решимость Яхве не проявлять к ним больше никакой жалости. Он решил больше не прощать их никогда. Но гнев Божий быстро угас, и Он сказал: «Помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: „ты — Мой народ“» (Ос. 2:23).

Почему же Яхве так непостоянен? Эти Его метания никак не укладываются в богословскую модель Божественной неизменности и бесстрастности. Однако Его непостоянство свидетельствует вовсе не о слабости, но о Его глубоком человеколюбии. Писание говорит, что Бог есть любовь, а не гнев. В любви вся Его сущность, и именно эта глубинная любовь побуждает Его являть милость людям и прощать им их прегрешения.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)