Все что угодно, лишь бы был толк

И накажу ее… И Я увлеку ее… и буду говорить к сердцу ее (Ос. 2:13, 14).

Нить повествования в этой пророческой книге бывает трудно уловить, потому что не всегда ясно, кто в данный момент говорит — Осия или Сам Бог. Переплетение и взаимопроникновение высказываний двух обманутых мужей — Осии и Бога — видимо, не случайны. Несчастливый брак Осии был символом неблагополучных взаимоотношений между Богом и Его народом. Так что по большому счету большой разницы нет, кому именно принадлежат те или иные слова.

Меры, которые собирался предпринять Осия (Бог), были противоположного свойства — и наказание, и поощрение. Так сказать, кнут и пряник. Все что угодно, лишь бы был толк!

Наказания его продиктованы гневом. Гомерь (Израиль) окажется в заключении, чтобы у нее не было доступа к ее нечестивым любовникам (см. Ос. 2:6, 7), и, может быть, тогда она опомнится и скажет: «Пойду я и возвращусь к первому мужу моему; ибо тогда лучше было мне, нежели теперь» (стих 7). Кроме того, у нее будут отняты одежда и пища (см. стих 9). А ее муж сдерет с нее платье и опозорит ее, открыв на всеобщее обозрение ее наготу (см. стих 10). Все ее «веселье» закончится (см. стих 11), включая ежегодные и ежемесячные праздники и еженедельные празднования субботы.

В свою очередь поощрения продиктованы любовью. Наказания и запреты могут подействовать, пусть и не на долго, но поощрения как мера воздействия все-таки лучше. «Я увлеку ее» (стих 14). Этот глагол означает «заманивать», а в контексте сексуальных отношений может быть переведен как «соблазнять» или «добиваться руки». Ее муж отведет ее обратно в пустыню, где был расцвет их романтических отношений, и будет говорить к ее сердцу (см. стих 14). Он вернет ей ее владения и преобразит долину бедствия в преддверие надежды (стих 15). И тогда она запоет от счастья (стих 15) и будет называть его «муж мой», а не «Господин мой» (стих 16). И он заключит с ней завет мира и безопасности (стих 18). И наступят добрые времена!

«И обручу тебя Мне в верности» (стих 20). С той поры они будут жить счастливо и безмятежно. «И посею ее для Себя на земле, и помилую Непомилованную, и скажу не Моему народу: „ты — Мой народ“, а он скажет: „Ты — мой Бог!“» (стих 23).

Бог использует любые средства — и наказания, и поощрения — и идет на любые жертвы, лишь бы вернуть Себе любовь Своего народа. Утраченная любовь — это трагедия, но этой трагедии не обязательно длиться вечно. Бог делает все от Него зависящее, но решение остается за нами — принять или отвергнуть Его любовь.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.