Двойной кошмар

Назначьте пост, объявите торжественное собрание, созовите старцев и всех жителей страны сей в дом Господа Бога вашего и взывайте к Господу (Иоил. 1:14).

Никто ничего подобного не видел прежде и никто не увидит впредь (см. Иоил. 1:2; 2:2) — две губительные язвы сразу!

Первым бедствием стало огромное полчище саранчи. Большие стаи саранчи были на Ближнем Востоке явлением относительно частым. Один такой рой может включать в себя до восьмидесяти миллионов особей, способных преодолевать до ста пятидесяти километров в сутки. В день они съедают столько, сколько весят сами. Скажем, тонна саранчи способна ежедневно поглощать столько же пищи, сколько могут съесть десяток слонов или две с половиной тысячи человек.

Однако данное конкретное нашествие летающих насекомых, похоже, было более опустошительным, чем все предыдущие. Это полчище было таким многочисленным, что напоминало воинство Яхве (см. Иоил. 2:11)! Голодные твари объедали все на своем пути, даже кору деревьев (см. Иоил. 1:7). «Истреблен хлеб, высох виноградный сок, завяла маслина… Смоковница завяла; гранатовое дерево, пальма и яблоня» ободраны догола (стих 10—12). Домашний скот умирал от голода, потому что растительности не стало. «Как стонет скот! уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити; томятся и стада овец» (стих 18). «Прекратилось хлебное приношение и возлияние» (стих 9), потому что мало осталось пшеницы и скота.

Второй опустошительной язвой стала засуха. Предсказуемые и ожидаемые ранний (осенний) и поздний (весенний) дожди так и не выпали. Вся растительность, избежавшая челюстей саранчи, погибла от недостатка влаги. «Огонь пожрал злачные пастбища… и пламя попалило все дерева… Иссохли потоки вод и огонь истребил пастбища» (стихи 19, 20).

Должно быть, Бог был в гневе. Но за что? Иоиль (а значит, и Бог) не говорит ни слова о конкретных грехах, которые вызвали эту Божественную кару. Земля, напоминавшая доселе Едемский сад, теперь выглядела как «опустошенная степь» (Иоил. 2:3).

Наступило время для отчаянной духовной борьбы — время поста, молитвенных собраний у храма, жертвоприношений, столь дорогостоящих из-за нехватки скота и хлеба. Но представления о характере Яхве помешали опустошительной саранче и жестокой засухе оставить за собой последнее слово. «Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив» (стих 13).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.