Все еще может измениться

Горы будут капать вином, и холмы потекут молоком, и все русла Иудейские наполнятся водою (Иоил. 3:18).

Две язвы, обрушившиеся на страну, стали настоящей трагедией для народа. У людей не осталось ничего, кроме проблеска надежды, да и то очень слабого. Казалось, наступил великий день Господень. На кого еще было надеяться измученному народу? Конечно, на Бога. И все же в надежде больше мечтаний, чем уверенности и определенности. «Кто знает, не сжалится ли Он и не оставит ли благословения?» (Иоил. 2:14).

Впрочем, их слабая надежда была основана не просто на домыслах. Когда все вокруг рушилось и гибло, Сам Бог сказал: «Но и ныне еще… обратитесь ко Мне всем сердцем своим» (стих 12). Даже на этой стадии их взаимоотношений мы ощущаем тоску и желание сблизиться не столько в голосе народа, сколько в голосе Бога.

Словно Сам военачальник Яхве стоял во главе полчищ саранчи, которая влезала на стены, накатывалась волнами на города, пробиралась в дома и влезала в окна (см. стихи 7—9). Но каким бы поздним ни был час, каким бы плачевным ни было положение, каким бы сильным ни был гнев Яхве, будущее еще не определено, все еще можно изменить. Бог неизменен, но это не значит, что Он еще и непреклонен.

Бог увещевает: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании» (стих 12). Поверхностного раскаяния будет недостаточно. «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши» (стих 13). Их внутреннее состояние было гораздо важнее переодевания в лохмотья из мешковины, шмыгания носом и голодного урчания в желудке. К тому же покаяние должно быть повсеместным. Все поголовно — и старцы, и младенцы, и новобрачные, и священники, и их паства — должны засвидетельствовать о своем искреннем раскаянии. «Между притвором и жертвенником» плакали священники, говоря: «Пощади, Господи, народ Твой» (стих 17).

Стоит ли удивляться, что Бог принял их покаяние. «И тогда возревнует Господь о земле Своей и пощадит народ Свой. И ответит Господь… вот, Я пошлю вам хлеб, и вино, и елей» (стихи 18, 19). Более того, Он поклялся: «И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница» (стих 25). Да еще и пообещал ко всему прочему: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть» (стих 28). Он будет обращаться со Своим народом как с невиновным (стих 21). Удивительная благодать!

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.