Амос — неизвестно кто

Слова Амоса, одного из пастухов Фекойских (Ам. 1:1).

Амос был никто.

В большинстве случаев имена библейских персонажей при первом нашем знакомстве с ними сопровождаются их генеалогическими данными, хотя бы в рамках одного поколения: «Тот-то и тот-то, сын такого-то…». Евреи придавали этим сведениям большое значение, полагая, что они помогают раскрыть сущность того или иного человека. А вот из предков Амоса не упомянут никто. О его происхождении мы знаем только, что он жил в Фекое, которая могла быть как его родным городом, так и тем местом, откуда Бог призвал его на пророческое служение.

Судя по всему, у Амоса было по крайней мере три занятия — овцевод, пастух и наемный сельскохозяйственный работник. Книга, носящая его имя, называет его noqed. Смысл этого термина не вполне ясен, скорее всего, он связан с овцеводством (ср. Ам. 7:15, где сказано, что он ходил за овцами и козами). В стихе 14 Амос говорит, что он был boqer, пастух. В том же отрывке сказано, что он был еще и balac, то есть общипывал сикоморы. (В Палестине произрастали по крайней мере два вида смоковниц. Сикоморы считались смоквами «второго сорта», ими питались в основном бедняки. Каждый плод нужно было общипать или сделать на нем надрез до созревания, иначе он мог сгнить прямо на дереве.) Климат в Фекое не благоприятствовал выращиванию сикомор, поэтому Амос, по всей видимости, «общипывал» их где-то еще как сезонный работник.

Кроме того, Амос особо подчеркивает, что он не пророк и не сын пророка (см. стих 14). Пророческие сыновья были профессионалами, получавшими специальное образование в школах, учрежденных Илией, — семинариях. Пророк, как и священник, это была профессия. Однако Амос на это звание не претендовал. Он был простым крестьянином.

Наконец, Амос пророчествовал как «иноземец». Фекоя, где он жил, была в Иудее. Амос был родом из Иудеи, но пророчествовал он в Вефиле, располагавшемся в Северном Израильском царстве. Израильский первосвященник Амасия, местный религиозный авторитет, вмешательства Амоса не оценил и велел ему убираться домой и пророчествовать там, сколько ему вздумается (см. стихи 12, 13).

Однако Бог «нелицеприятен» (Деян. 10:34). Знатное происхождение, учеба в престижном учебном заведении или профессиональная лицензия не делают человека пригодным для Божьего служения. Эти качества могут быть по-настоящему полезны и даже желательны, но они отнюдь не обязательны для участия в Божьем деле. Главное для Бога — любящие сердца и доброхотные души, а уж Он восполнит имеющиеся у нас недостатки. Бывает, мы смотрим свысока на тех, кто ниже нас по социальному положению, но Яхве смотрит на людей иначе. И это обнадеживает, не правда ли?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.