Божий вердикт

За три преступления Дамаска и за четыре не пощажу его… И пошлю огонь на дом Азаила (Ам. 1:3, 4).

Амос начинает с вестей об участи, грозящей соседям Израиля и Иуды. Эти предсказания построены по одному образцу, причем несколько своеобразному: 1) название страны; 2) обвинение в «трех и даже четырех преступлениях»; 3) перечисление проступков; 4) угроза истреблением; и 5) имя Судьи, вынесшего означенный вердикт, — Яхве.

Подсудимыми на Божественном суде были Дамаск, Газа, Тир, Едом, Аммон и Моав. Эти обвинительные приговоры, должно быть, были усладой для слуха жителей Израиля и Иудеи. Наконец-то их враги получат по заслугам! Но Бог устами Амоса не дал разгуляться их радости и ликованию. Череда этих страшных пророчеств заканчивается такими же обвинительными вердиктами в отношении Северного Израильского царства и царства поменьше — Иудеи. Бог потому и выделяет Своих избранных среди прочих, что Он избрал их в качестве Своего особого народа, живущего в земле, которую Он им обещал.

В том, что Яхве вершит суд над Своим неверным народом, нет ничего странного или необычного. А вот Его вердикты, вынесенные их языческим соседям, могут вызвать удивление. Ведь Он не провозглашал Себя их Богом, а они не были Его народом, как это было в случае с евреями. И тем не менее как Творец и Жизнедатель, Он мог с полным правом призвать к ответу весь остальной мир. Кроме того, по Его словам, именно Он «вывел… Филистимлян — из Кафтора [Крита?], и Арамлян — из Кира» (Ам. 9:7). То же самое, по всей видимости, Он мог сказать и об остальных шести народах. Обратите внимание на слова, сказанные Им впоследствии через Исаию: «Благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Мое — Израиль» (Ис. 19:25). Все они принадлежали именно Ему!

Впрочем, обвинения Он предъявлял им разные. Если прочие народы Он обвинял в проступках светского или этического характера — преступлениях против человечности, — то Израиль и Иуда, Его особый народ, были виновны в преступлениях религиозных: неверность Яхве, идолопоклонство. Причем обвинительный приговор Израилю получился гораздо длиннее. Тем более что прочие пророчества Амоса по большей части касаются положения именно в Северном Израильском царстве.

Амос изображает Бога как вселенского Владыку. От Его власти и суда не укрыться никому. Никому.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.