Чтения

Вечерний Страж

Никаких жертвоприношений?

Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение,Я не приму их и не призрю на благодарственную жертвуиз тучных тельцов ваших (Ам. 5:22).

Одно можно сказать определенно: еврейский народ приносил животных в жертву Яхве. Может быть, подобная религиозная практика и правду несколько примитивна, однако о жертвоприношениях говорится и в Ветхом, и в Новом Заветах. Первыми их совершили еще Каин и Авель. Ной и Авраам тоже не остались в стороне. В книгах Исход и Левит мы находим подробные указания относительно порядка жертвоприношений: когда, почему и чьими руками. Судьи тоже приносили в жертву животных, а бывало, и людей (тот же Иеффай, например).

В период царей жертвоприношения по-прежнему оставались в чести, порой даже чересчур. При посвящении Соломонова храма кровь жертвенных животных текла рекой. Было заклано двадцать две тысячи волов и сто двадцать тысяч овец (см. 2 Пар. 7:5), то есть по 17 750 животных в день (посвящение длилось восемь дней), по 739 в час или по 12 каждую минуту!

И вот Бог устами Амоса заявил, что Он сыт их жертвами, что называется, по горло. «Если вознесете Мне всесожжение и хлебное приношение, Я не приму их и не призрю на благодарственную жертву из тучных тельцов ваших». Мало того, Бог сказал, что они были Ему и не нужны! «Приносили ли вы Мне жертвы и хлебные дары в пустыне в течение сорока лет, дом Израилев?» (Ам. 5:25). Этот риторический вопрос явно подразумевает отрицательный ответ.

У толкователей возникают определенные трудности с этим утверждением Яхве. Неужели все предыдущие исторические летописи, в которых говорится о жертвоприношениях, и в частности Исход, Левит, Числа и Второзаконие, ошибочны? Что интересно, даже многие богословы, которых у нас принято считать либеральными, не согласны с такой постановкой вопроса. Противоречие, якобы присутствующее в Ам. 5, может быть разрешено, если принять во внимание, что речь идет не об иерусалимском храме, но о его конкуренте в Вефиле, который был запятнан идолопоклонством. Таким образом, Божественному осуждению подверглось альтернативное религиозное служение.

Но что еще важнее, так это Божье стремление показать, что религиозные обряды не могут и не должны подменять послушание Богу. Это не богослужение, а издевательство — петь хвалебные гимны и приносить жертвы и в то же время притеснять своих ближних. Богу нужны не жертвы, а правосудие и милость (см. стихи 15, 24).

Когда нам недостает честности и порядочности, наши религиозные церемонии оскорбительны для Бога.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)