Чтения

Вечерний Страж

Останови, Господи!

Господи Боже! останови; как устоит Иаков? он очень мал (Ам. 7:5).

У Амоса было четыре видения кряду, в каждом из которых ему было наглядно показано, чему надлежит случиться вскоре. Каждое описание Амос предваряет словами, призванными показать, что Бог явил ему нечто значительное: «Такое видение открыл мне Господь Бог…» (Ам. 7:1; см. также стих 7; 8:1) и «Видел я Господа стоящим…» (Ам. 9:1).

В первом видении Амос увидел примерно то же самое, что было описано у Иоиля, — нашествие полчищ саранчи. Ненасытные мелкие твари сметали все на своем пути в то самое время, когда только начала произрастать «поздняя трава» (Ам. 7:1). Амос стал умолять Бога остановить это бедствие: «Господи Боже! пощади; как устоит Иаков? он очень мал» (стих 2).

Амос не обязан был ходатайствовать за народ, поскольку ходатайственное служение было прерогативой священников, а не пророков. Но посетовав о том, насколько мал был Иаков, он растрогал Бога до глубины души, и «пожалел Господь о том» (стих 3). Нашествия саранчи, о котором было видение Амосу, так и не случилось, потому что Бог передумал в ответ на молитву пророка.

Наш памятный текст на сегодня взят из второго видения, полученного Амосом от Бога. Вот что сообщает нам пророк: «Вот, Господь Бог произвел для суда огонь, — и он пожрал великую пучину, пожрал и часть земли» (стих 4). Пожар этот был необычайный. Уничтожив великую пучину, огонь поглотил еще и обетованную землю с ее плодородными полями.

Амос пришел в ужас и повторил свою прежнюю молитву в надежде, что ему удастся убедить Бога отказаться от Своих намерений: «Господи Боже! останови; как устоит Иаков? он очень мал». И снова слова о малочисленности Иакова так глубоко тронули Бога, что Он снова отказался от Своих планов и сказал: «И этого не будет» (стих 6).

Перевернув еще одну страницу библейского фотоальбома, мы увидели, как часто Бог, раскаявшись, отменял Свои решения. И это очень даже хорошая новость для всех нас. Однако Его раскаяние может оказаться таким же временным явлением, как и первоначальное Его намерение, от которого Он отказался. Божье покаяние продлится, если мы утвердимся в своем покаянии. И тем не менее способность Божья на перемены служит неизменной составляющей библейской теологии.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)