Литературные заимствования

Видение Авдия… Весть услышали мы от Господа, и посол послан объявить народам: «вставайте, и выступим против него войною!» (Авд. 1).

Книга пророка Авдия — самая маленькая ветхозаветная книга. В ней всего лишь двадцать один стих. Однако она могла бы стать еще короче, ведь по крайней мере восемь своих стихов Авдий позаимствовал из Книги пророка Иеремии почти что слово в слово. Вычтите эти стихи из общего их числа, и получится такая маленькая книжка, что меньше некуда.

Есть ли у нас основания утверждать, что именно Авдий позаимствовал у Иеремии, а не наоборот? Есть, и вполне очевидные. Иеремия жил и совершал служение до Авдия, так что любые совпадения в их текстах говорят о том, что «плагиатором» был Авдий, а не Иеремия. Это тем более удивительно, что данное заимствование случилось в те времена, когда люди были в большинстве своем неграмотны (по некоторым данным, до восьмидесяти процентов и даже более), а письменные документы были явлением редким и ценились весьма высоко.

Вот лишь несколько примеров таких заимствований в Книге Авдия:

«Не воры ли приходили к тебе? не ночные ли грабители, что ты так разорен? Но они украли бы столько, сколько надобно им» (Авд. 5).

«И если бы воры пришли ночью, то они похитили бы сколько им нужно» (Иер. 49:9).

«Если бы проникли к тебе обиратели винограда, то и они разве не оставили бы несколько ягод?» (Авд. 5).

«Если бы обиратели винограда пришли к тебе, то, верно, оставили бы несколько недобранных ягод» (Иер. 49:9).

К чему мы завели речь о литературных заимствованиях в нашей книге для молитвенных размышлений? А к тому, что за последние десятилетия изведено немало чернил на обвинения Елены Уайт в плагиате. Ее критики утверждают, что богодухновенный автор не стал был заимствовать у других писателей без ссылок на первоисточники. Как мы уже увидели, эта «проблема» имеет аналоги в самом Писании. (Авдий — отнюдь не уникальный пример заимствования в Библии.) Выискивают и другие «проблемы» в ее произведениях. Однако такие же точно явления мы встречаем и в Священном Писании. Если подобного рода «проблемы» ставят под сомнение богодухновенность Елены Уайт, то не менее сомнительна и богодухновенность библейских авторов. Елена Уайт оказалась в одной лодке с Авдием, Исаией и прочими. Богодухновенность не гарантирует от «проблем». Ведь одна из ее составляющих — несовершенный человек.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.