Возвышен и могуществен

Но хотя бы ты, как орел, поднялся высоко и среди звезд устроил гнездо твое, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь (Авдий. 4).

Едом — такое прозвище получил Исав, живший на возвышенности Сеир. Идумеи, потомки Едома, были дальними родственниками еврейского народа. Взаимоотношения между Едомом и Иудой были отмечены таким же бурным противостоянием, какое бытовало в свое время между близнецами Исавом и Иаковом. Эта враждебность была обоюдной и уходила корнями в неурядицы в семье Исаака, где у отца был свой любимчик — Исав, а у матери свой — Иаков.

Когда Моисей вывел потомков Иакова из Египта, он испросил у потомков Исава разрешение пересечь их территорию на пути в обетованную землю. Моисей заверил идумеев: «Мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей твоих; но пойдем дорогою царскою, не своротим ни направо, ни налево… Мы пойдем большою дорогою, и если будем пить твою воду, я и скот мой, то буду платить за нее» (Чис. 20:17-19). Идумеи отказали им в безопасном проходе и даже выставили против них свое войско. Так что израильтянам пришлось идти в обход.

У древних жителей Ближнего Востока была хорошая память, и царь Давид, в конце концов, свел с ними счеты, разгромив идумеев и присоединив Едом к своему царству (см. 2 Цар. 8:13, 14). Около 845 г. до н. э. идумеи восстали и отложились от Израиля. Иорам, царь иудейский, попытался вернуть себе эти земли, но не преуспел.

По словам Авдия, когда вавилоняне захватили Иерусалим, идумеи не только злорадствовали по поводу бедствия, постигшего Иуду, но и воспользовались несчастьем иудеев, поучаствовав в разграблении их страны (см. Авд. 12, 13). И даже когда иудеи стали спасаться бегством в горах, едомляне принялись охотиться на них и убивать (см. стих 14)!

Идумеи решили, что они настолько возвышенны и могущественны, что им нечего опасаться. Подобно орлу, они устроили себе жилище в горах — среди звезд (см. Авд. 4)! Они гордо похвалялись: «Кто низринет меня на землю?» (Авд. 3). Но, несмотря на выгодное положение, Едом оставался уязвимым, хотя и считал иначе. Бог сказал: «Я сделал тебя малым между народами, и ты в большом презрении… Дабы все на горе Исава истреблены были убийством» (Авд. 2-9).

Нам претит высокомерие. И Богу тоже.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.