Чтения

Вечерний Страж

Пророк-беглец

Встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня (Иона 1:2).

Иона известен в Священном Писании двумя предсказаниями. Первое его пророчество упомянуто в 4 Цар. 14:25, в нем говорится о процветании Израильского царства и расширении его пределов. Именно так все и случилось во время царствования Иеровоама Второго. «Он восстановил пределы Израиля, от входа в Емаф до моря пустыни». Большим по площади Израильское царство было только во времена Давида и Соломона. Благодаря этим данным мы можем датировать служение Ионы где-то концом девятого или началом восьмого веков до нашей эры.

В этот период ассирийский престол занимали Адад-нерари Третий, Салманасар Четвертый, Ашшур-дан Третий и Ашшур-нерари Пятый. Эти правители прилагали немало усилий для защиты своей империи, обладая мощными войсками. Несмотря на политические неурядицы, сотрясавшие ослабевшую империю, царь Адад-нерари Третий умудрился осуществить несколько строительных проектов. Именно он начал строительство города Ниневии. После него на трон взошли несколько сильных царей, которые превратили Ассирию в мощную военную державу, «прославившуюся» своей жестокостью. Достигнув расцвета своего могущества, Ассирия напала на Северное Израильское царство и уничтожила его.

Второе пророчество Ионы мы находим в книге, носящей его имя. У Бога было еще одно задание для Ионы, который благодаря исполнившему пророчеству о расширении Израильского царства укрепил Свое влияние. Бог поручил Ионе еще раз выступить от Его лица. На этот раз, однако, предсказание, которое он должен был озвучить, было далеко не таким приятным. Он должен был отправиться в Ниневию и объявить о ее скорой гибели.

Иона не стал сидеть сложа руки, но вместо того чтобы пойти в Ниневию, он направился в приморский город Иоппию. Был он, должно быть, человек не бедный, поскольку в Иоппии он нанял корабль, чтобы отплыть в Фарсис. (По всей видимости, в древности не было таких понятий, как коммерческие пассажирские перевозки, вплоть до появления Римской империи.) Местонахождение Фарсиса остается предметом споров, однако многие сходятся во мнении, что речь идет о городе в Испании — в противоположной от Ниневии стороне.

Иногда служение Божье приносит больше радости, а иногда меньше. Наша верность и добросовестность в этом служении измеряется не столько нашим поведением, когда служить Богу приятно и радостно, сколько нашей покорностью, когда наши обязанности нас сильно тяготят.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)