Рыба с несварением

И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу (Иона 2:11).

Иона попытался сбежать в Фарсис. Но замыслу его не суждено было сбыться. Разразилась ужасная буря, и корабль готов был развалиться на части. Перепуганная команда стала взывать к своим богам, они выбросили за борт все, что только было можно, и даже опустили в воду весла в тщетной попытке добраться до берега.

А в это время Иона спустился в трюм и погрузился в глубокий сон или забытье. Там и застали его моряки и сказали ему: «Что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем » (Иона 1:6).

Моряки решили бросить жребий, и жребий указал на Иону. Он объяснил им, что бежит от Божьего поручения, и предложил им бросить его за борт, и тогда буря утихнет. Команде претила мысль об убийстве Ионы, но все их усилия в борьбе с ветром и волнами ни к чему не приводили. Так что они помолились Яхве о прощении и выбросили пророка в пучину. Море и вправду успокоилось. Они принесли Яхве жертву и дали обеты.

Огромная рыба, посланная Самим Богом, проглотила беглого пророка. А спустя три дня и три ночи несварения эта рыба избавилась, наконец, от своего груза, извергнув Иону на сушу.

Иона, получив все те же указания от Бога, направился теперь прямиком в Ниневию. Жителей Ниневии, должно быть, бросало в дрожь от жуткого вида Ионы, бродившего по городским улицам и провозглашавшего весьма немногословную весть: «Еще сорок дней — и Ниневия будет разрушена!» (Иона 3:4).

Никаких условий пророк не ставил, и все же обитатели Ниневии, от большого до малого, облачились во вретище и объявили пост. Причем постились и царь, и домашний скот. «Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем», — сказал царь (стих 9).

И что же в итоге? Неизменный Бог (некоторые сегодня считают даже, что Он безучастен — не способен на любого рода перемены или чувства) пожалел о бедствии (стих 10) и отменил его. Ниневия просуществовала до 612 г. до н. э.

Библия снова и снова рисует «переменчивого» Бога. Он предрекает людям бедствие в надежде, что это предсказание изменит положение к лучшему.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.