Новости

Международные новости

На всемирном адвентистском молодежном конгрессе в Южной Африке проводятся многочисленные проекты по служению обществу

Саманта Ли из Австралии, которая провела последнюю неделю в Южной Африке, трудясь в доме для сирот и бездомных детей, сказала, что эта неделя служения была радостной и благословенной для нее самой — это было путешествие, в котором она отметила свой день рождения. Ей исполнилось 21 год.

Саманта Ли, 21 год, из Сиднея, Австралия, в течение последней недели вместе со своими друзьями была волонтером, занимаясь с детьми в Христианском центре по преодолению кризисов в Камилдрифте, ЮАР. Этот социальный проект осуществляется в рамках проходящего в Южной Африке всемирного молодежного конгресса адвентистской Церкви.
«Дети любят фотографироваться», — отметила она. «Я хотела не просто иметь праздник только для себя, но куда-нибудь поехать, чтобы кому-нибудь помочь» — сказала она.

Саманта Ли, которая вместе с друзьями трудилась волонтером в Христианском центре по преодолению кризисов в Камилдрифте, ЮАР, является одной из более чем 1000 молодых людей, съехавшихся со всего мира для участия во всемирном конгрессе адвентистской молодежи.

«Окажи влияние на Южную Африку» — под таким названием начал свою работу всемирный конгресс адвентистской молодежи, который проходит с 8 по 13 июля. Неделе ежедневных общих богослужений, семинаров и ярких вечерних презентаций предшествовала неделя, которая была полностью посвящена осуществлению различных социальных проектов.

Последнюю неделю волонтеры совершали служение в 60 различных социальных проектах в Кейптауне, Соуэто и в столице ЮАР, в Претории.

«У молодых людей было замечательное время послужить и оказать реальное влияние на страну», — сказал директор Отдела молодежного служения всемирной адвентистской Церкви Гилберт Канги.

Стефания Сандовал (вверху слева), 25-летняя инженер из Венесуэлы, вместе с друзьями совершала служение волонтера, собирая одежду и еду для нуждающихся в Хейдельберге. Она была одной более чем из 1000 адвентистов, участвовавших в 60 социальных проектах в рамках проходящего в Южной Африке всемирного молодежного конгресса.
Симона Тиль, 18 лет, из Германии, описывает этот опыт как лучшую неделю в своей жизни. Она рассказала, что она вместе с группой из Германии белила здание церкви в Добсонвилле, Соуэто, а также работала в интернате для детей сирот. Самое замечательное, сказала она, что мы останавливались в доме членов церкви. «В Германии невозможно, чтобы 50 человек могли обедать в одной комнате. Было очень мало место, но нам обычно нравилось наше место».

Линлсей Фулчанд, туристический гид из Мавритании 30 лет, работал в Соуэто в доме для инвалидов, занимаясь приготовлением еды и стиркой одежды. Ему особенно понравился стиль исполнения местными адвентистами песен во время богослужений. «Это так зажигательно, так от сердца. Это очень отличается от того стиля, что используем мы», сказал он.

Стефания Сандовал, 25-летняя инженер из Венесуэлы, собирала одежду и еду для нуждающихся семей, а также участвовала в ремонте полов в общежитии школы в Хейдельберге. «Это было с нами впервые, — сказала она, укладывая плитку на пол, — Нам нужно было учиться, но каждый был счастлив».

Тарува Тапс Матиба, 16 лет, из Южной Африки, вместе с другими молодыми людьми совершал служение в каникулярной библейской школе для 30 детей в городе Тембиза. Он также помогал переделывать разваливающийся дом в Мамелоди. « Я не думаю, что кто-то может проживать в таком доме», — сказал он, говоря о хижине из двух комнат, в которой проживает семья из восьми человек.

Армандо Миранда, вице-президент всемирной Церкви АСД, посетил 11 социальных проектов в Кейптауне. Он сказал, что группы молодежи из Австралии, Канады и России трудились вместе на уборке территории в бедном районе города, а также учили детей как поддерживать чистоту в своем районе. «Это было действительно важно, потому что молодые люди были вовлечены в проблемы общества, — сказал Армандо Миранда. — Это был прекрасный опыт для каждого из них, и они приобрели много друзей».

Хор исполняет произведение «Oh Happy Day» на церемонии открытия всемирного конгресса адвентистской молодежи, 8 июля 2013 года. Более 3000 человек из 97 стран мира приняли участие в открытии конгресса в конференц-центре отеля Сент-Джордж в Претории.
Церемония открытия всемирного конгресса адвентистской молодежи собрала вместе около 3100 молодых людей из 97 стран мира в конференц-центре отеля Сент-Джордж. Вечер открыл Парад наций, когда флаг каждой страны выносил человек одетый в национальные одежды. Присутствующие в переполненной аудитории с напряжением вглядывались на сцену, чтобы увидеть, было задействовано множество фотокамер и планшетов, чтобы запечатлеть происходящее на сцене.

Во время исполнения африканским хором произведения «Amen», которое сопровождалось ритмичными движениями, в конце зала 32-летняя Яня Бетлински из Орегона, США, смотрела с возвышения. «Я потрясена, — сказала она, — потому что я никогда не думала, что это может быть похоже на нечто такое — все цвета и музыка. Это восхитительно».

Участников приветствовали Ирвин Хоза, председатель футбольной премьер-лиги в Южной Африке, который выразил благодарность Церкви адвентистов за его воспитание. Был особо отмечен за свое служение бывший руководитель молодежного служения всемирной адвентистской Церкви Барака Муганда, родом из Танзании. А мэр города Тшване Кгосиенцо Рамокгопа пригласил участников конгресса вспоминать в своих молитвах бывшего президента Нельсона Манделу, которой, как он сказал, находится в больнице в 10 километрах от места проведения конгресса.

Гилберт Канги, директор Отдела молодежного служения всемирной Церкви, перед тем, как объявить молодежный конгресс открытым, обращаясь к присутствующим, процитировал девиз конгресса, говоря: «Иисус в городе, потому что в городе — вы».

Ансел Оливер,
Адвентистское Агентство Новостей
Претория, ЮАР
8 июля 2013 года