Бывает, даже добрые начинания прокисают, как молоко

И будут они взывать к Господу, но Он не услышит их и сокроет лицо Свое от них на то время, как они злодействуют (Михей. 3:4).

Примерно за столетие до Михея царь иудейский Иосафат взялся за реформирование судебной системы в своем царстве (см. 2 Пар. 19:4-11). Эта реформа была во благо тем, кто пострадал от рук своих корыстолюбивых ближних. Царь дал наказ вновь назначенным судьям — двум священникам, девяти левитам и пяти князьям, — чтобы они судили не как для людей (хотя иметь дело им нужно было именно с людьми), но как для Яхве (стих 6). Он увещевал их: «Действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа, Бога нашего, неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства… Действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем» (стих 7—9).

Но как заметил однажды лорд Актон: «Всякая власть развращает, а власть абсолютная развращает абсолютно». Прошло несколько десятилетий, и на реформированное правосудие снова легла тень разложения. На месте судей оказались совсем другие люди, и доброе начинание царя Иосафата прокисло, словно молоко.

Вопли притесняемых снова достигли слуха Яхве, и Он откликнулся, сурово осудив неверных судей. Михей говорит об этих людях, извративших принципы правосудия, как о тех, кто выворачивает правду наизнанку, ненавидит доброе и любит злое (см. Мих. 3:2).

Однако язык его становится еще более выразителен, когда он обращается к ним с такими словами: «Вы… сдираете с них кожу их и плоть с костей их» (стих 2). Неправедные судьи — настоящие людоеды! «Едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть — как бы в котел» (стих 3).

Не нужно воспринимать обвинения, прозвучавшие из уст Михея, буквально. Эти отвратительные образы были призваны показать весь ужас того, что творили с притесняемыми корыстные судьи. И когда эти нечестивцы возносили свои молитвы, Яхве скрывал от них Свое лицо (см. стих 4). Более подробно об этом мы с вами поговорим завтра.

Да, времена меняются. И благоразумные руководители приспосабливаются к меняющимся обстоятельствам. Однако подобного рода перемены вовсе не обязательно должны означать отказ от принципов, стоящих за той или иной реформой. Нужно постоянно ревновать о достижении целей, ради которых была предпринята столь необходимая реформа изначально, иначе мы утратим из виду то, ради чего она затевалась.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.