Чтения

Вечерний Страж

Вторая сторона Божьей любви

А между тем опираются на Господа, говоря: «не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда!» (Михей. 3:11).

В нашем фотоальбоме собралось много ярких фотографий, на которых во всей красе изображена неизменная Божья любовь, сопряженная с Его непоколебимой (может, даже граничащей с упрямством) верностью завету, который Он заключил со Своим народом. Эти «заветные» взаимоотношения начались еще с Авраама, Исаака и Иакова. Затем Бог обновил их на горе Синай. С течением времени они приняли вид завета с Давидом и его преемниками. Все это время мы постоянно подчеркивали Божье сострадание и Его готовность прощать. И все это верно и чрезвычайно важно. Таков наш Бог Яхве. Любовь — не просто одно из Его свойств, она составляет саму Его сущность. И свое зримое выражение она находит в Его отношениях со Своим народом.

Однако у Божьей любви к Своему избранному народу есть еще одна сторона. Когда кто-то покушался на людей, которых Он считал Своими — Своей собственностью, особенно из числа их же соплеменников, для Него это было так же чувствительно как пальцем в глаз! Без внимания Он такого не оставлял! Он стоял на защите не только народа завета, но и правосудия в их среде. Когда мы любим кого-то, мы уважаем и неотчуждаемые права этого человека. Несправедливость для Бога чужда и неприемлема.

Положение в Иерусалиме, который был символом всего Иудейского царства, было хуже некуда. Устами Михея Бог обратился к тем, кто созидал «Сион кровью и Иерусалим — неправдою», к начальникам их, кто «судят за подарки», к священникам их, кто «учат за плату», и к пророкам их, «кто предвещают за деньги» (Мих. 3:10, 11). Бог сурово порицал развращенных вождей Своего народа: «Вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их, едите плоть народа Моего и сдираете с них кожу их, а кости их ломаете и дробите как бы в горшок, и плоть — как бы в котел» (стихи 2, 3).

При этом вожди ощущали себя в безопасности, полагаясь на Божий храм, отмеченный Его присутствием. Они знали, что Бог по природе Своей милостив и любит прощать, поэтому они продолжали бесстыдно притеснять своих ближних — тех, кого Бог называл «Мой народ».

Наш Бог был бы с изъяном, если бы не замечал тех, с кем обошлись несправедливо, и не внимал их воплям о помощи. Яхве и вправду милостив, а это значит, что Он не может и не будет терпеть, когда обижают тех, кого Он любит. Божественная любовь порой приходит в ярость и бросается в бой.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)