Чтения

Вечерний Страж

Что требует от нас Господь

О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Михей. 6:8).

Израильтяне отвернулись от Бога, несмотря на все то благо, которое творил Господь Своему народу на протяжении всей его истории, начиная с чудесного избавления из египетского рабства. Бог был глубоко уязвлен. Его переполняли горечь и обида, когда Он, чуть не плача, вопрошал: «Народ Мой! что сделал Я тебе и чем отягощал тебя?» (Мих. 6:3).

Видимо, Бог все-таки достучался до Своего народа, пусть даже отчасти, и они решили, что должны вернуться к Нему. Но как? Конечно, через храм. А как же иначе, ведь именно в храме проявляло себя Божье присутствие. Именно в храме, при посредстве священнического служения, Его народ приступал к Богу.

Но какие именно жертвы должны они принести при возвращении к Богу? Обратите внимание: каждая последующая жертва, которую они предлагают, ценнее предыдущей: «Предстать ли пред Ним со всесожжениями, с тельцами однолетними? Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей?» (стихи 6, 7).

Однолетних тельцов приносили не только в качестве ежедневного всесожжения, но и как жертву повинности, жертву за грех или в честь какого-то праздника. Бывало, в один день совершались тысячи жертвоприношений, взять хотя бы посвящение храма при Соломоне. Елей был одной из составляющих жертвоприношений. «Неисчетные потоки елея» — подействуют ли они? А может, и вовсе принести в жертву своих детей, что может быть ценнее такой жертвы?

Но не этого хотел от них Яхве. Ему требовались от них всего лишь три вещи: чтобы они 1) действовали, 2) любили и 3) ходили. Они должны были действовать справедливо, быть честными. Впрочем, одной справедливости было мало. Бог хотел, чтобы они любили милость и доброту. Здесь стоит древнееврейское слово chesed, с помощью которого нередко описывается отношение Божье к Своему народу, когда Он рассчитывает, что Его милость обнаружит в их сердцах соответствующий отклик. Наконец, Он хотел, чтобы они ходили смиренномудренно, не превозносясь, но с готовностью внимать и учиться.

Того же самого Бог ждет и от нас сегодня.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)