Что Бог бросает в пучину морскую

Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши (Михей. 7:19).

Предсказания Михея завершаются весьма обнадеживающе, хотя и содержат немало суровых обвинений, вроде такого: «Вы ненавидите доброе и любите злое; сдираете с них кожу их и плоть с костей их» (Мих. 3:2). И обличения эти были отнюдь не беспричинны.

К счастью, Бог уравновесил эти резкие, осуждающие слова заверениями в возрождении, которые стали одними из самых вдохновляющих отрывков Ветхого Завета. Михей восхищается Богом: «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он… изгладит беззакония наши». А затем, обращаясь к Яхве, говорит: «Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Мих. 7:18, 19).

У некоторых христиан такие впечатлительные души, что они просто изнывают от чувства вины. Пожалуйста, поймите меня правильно: в самом чувстве вины нет ничего плохого. Некоторые так ожесточились во грехе, что могут заниматься всякого рода подлостями, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести. Таких людей мы называем социоапатами. Они могут мучить животных, издеваться над детьми и получать от этого удовольствие. Но многие из нас впадают в другую крайность и занимаются самоистязанием, вновь и вновь проигрывая в своей голове пленку с поступками, которые мы уже исповедали пред Богом.

Таковым нужно читать и перечитывать те библейские отрывки, в которых нам дается заверение в том, что Бог любит прощать. Причем, когда мы исповедуем грехи наши, наш всеведущий Бог не только прощает их нам, но даже и не вспоминает о них. Он просто не может их вспомнить! Чем не парадокс! Михей говорит, что Бог бросает наши грехи в пучину, и они погружаются на океанское дно. Насколько нам известно, глубочайшее место в океане — Марианская впадина, ее глубина более одиннадцати километров. Не там ли сейчас наши исповеданные (и прощенные) грехи?

На следующей после Мих. 7:18, 19 библейской странице записаны слова пророка Наума, который утверждает, что Яхве медлен на гнев (см. Наум 1:3). Аристотель, живший на три века позже Наума, учил, что Бог статичен, то есть недвижим. Тогда как Наум предлагал несколько иной взгляд на Бога. Яхве подвижен, но медлен, медлен на гнев.

А каким представляете себе Его вы?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.