Чтения

Вечерний Страж

Почему не исполняются пророчества?

Ибо не будет более проходить по тебе нечестивый: он совсем уничтожен (Наум 1:15).

Внимание, у нас проблема! Это пророчество не исполнилось. Прошло совсем немного лет, и Иудея покорилась Вавилону; через какое-то время она оказалась под властью персов, затем наступил черед сирийцев притеснять иудеев, а уж им на смену пришла власть Рима. Это пророчество, как и прочие так и не исполнившиеся библейские пророчества, не должно нас особо беспокоить. И вот почему.

Язык — это инструмент с несколькими функциями.

С помощью информативной речи мы передаем сведения фактического характера. Такая речь используется в энциклопедиях, альманахах и картах. В качестве библейского примера можно привести 2 Пар. 36:6: «Против него вышел Навуходоносор, царь Вавилонский». Информативная коммуникация отличается точностью. Для обмена мыслями служит когнитивная речь, она свойственна, скажем, философии и богословию. Библейский пример: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Когнитивная коммуникация должна быть рациональной. Посредством эмоциональной речи мы выражаем свои чувства и пробуждаем определенные эмоции в ближних, скажем, с помощью поздравительных открыток и любовных писем. Библейский пример: «Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия» (Пс. 150:6). Эмоциональную речь отличает искренность. Посредством перформативной речи мы влияем на чью-то волю или побуждаем к определенному поведению. Пример из Библии: «Да будет свет» (Быт. 1:3). Перформативная коммуникация должна быть действенной. И наконец, с помощью коммуникации ради общения мы завязываем разговор, выстраиваем какие-то отношения, скажем, когда произносим какие-то формальные вещи типа: «Хорошая погода, не правда ли?» или «Рад вас видеть». Библейский пример: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Ин. 2). Коммуникация ради общения должна быть дружелюбной и располагающей.

Если бы пророчества принадлежали к категории информативной речи, то в таком случае мы были бы вправе ожидать от них безупречно точного описания будущих событий. И наше разочарование в случае их неисполнения было бы вполне оправданным, сродни тому разочарованию, которое постигает тех, кто сталкивается с неточностями (а то и с заведомой ложью) в сетевой Википедии.

Однако если пророчества служат примером одной из оставшихся четырех форм коммуникации, то их неисполнение не должно нас сильно тревожить. Библейские пророчества относятся к перформативной речи с «вкраплениями» речи эмоциональной. С помощью пророчеств Бог выражал Свои чувства, дабы вызвать определенные эмоции и настроения в Своем народе и таким образом повлиять на его поведение. Если соответствующих перемен в поведении людей не происходило, то пророчество могло и не исполниться.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)