Новости

Новости ЕАД

Адвентистские школы – великий миссионерский потенциал[:en]Adventist schools – Great missionary potential

В этом убеждены участники Второй конференции учителей христианских школ, состоявшейся в поселке Заокский 25-26 июня.

На конференцию  собрались преподавательские коллективы трех российских адвентистских школ – Тульской, Заокской и Нижегородской, их коллеги из Абхазии и Киргизии и Украины, а также руководители отделов образования восьми объединений Западно-Российского униона и Украины, где уже около десятка образовательных учреждений.

Образование обладает огромным миссионерским потенциалом, который успешно используют адвентисты во всем мире, об этом свидетельствуют факты. По исследованию университета Эндрюса, 96% всех выпускников христианских школ остаются в церкви, а из адвентистов, которые учились в светских школах – только 34 %.

Христианские школы возникли вместе с церковной организацией – не только в ответ на желание членов церкви воспитывать детей в христианской среде, но и как миссионерский проект. В 1863 году, в самом начале, когда  в церкви насчитывалось 70 тысяч членов, было открыто 18  школ и один колледж в Баттл Крик.

В своем обращении к преподавателям школ и церковным сотрудникам Владимир Ткачук, директор Отдела образования Евро-Азиатского дивизиона, сказал, что цель христианского образования – привить ребенку христианские ценности, имеющие Библейское основание, и призвал смотреть на христианское образование как на метод евангелизации. Он убежден: необходимо включить развитие образовательных учреждений в программу развития Церкви. Пастор Ткачук пожелал преподавателям школ хранить верность своему призванию, чтобы «ваши видение и планы никогда никто не принизил, не погубил, чтобы адвентистские школы брали новые академические высоты, стремились стать лучшими в своей местности». Перед директорами школ и объединениями поместных церквей Западно-Российского униона поставлена задача – создавать новые школы, по примеру Украинского униона, где принято решение попытаться в ближайшие годы открыть начальные школы в каждой конференции.

Это проект долгосрочный, но он будет приносить эффект практически сразу, ведь каждая христианская школа  становится центром влияния. Нельзя считать вложения в образование напрасными расходами, это инвестиция в детей и молодежь – будущее Церкви.

Образование и искупление – две стороны одной медали, цель образования – процесса длиною в жизнь! – привести человека к Христу, привить детям христианские ценности. Пастор Ткачук привел в пример людей, сделавший ставку на образование: библейского царя Езекию и его религиозную реформу; художника Василия Поленова, чьи картины на евангельские сюжеты уже более 100 лет проповедуют Благую весть и оказывают влияние на людей; Елену Уайт, которая в 1885 году убеждала собратьев: «Нужно строить школы». К ее видению прислушались, и к 1890 году появилось 220 церковных школ.  И это оказалась одна из самых успешных евангельских программ Церкви.

Сегодня в  145 странах мира 120 адвентистских вузов, в которых учатся 150 000 студентов, 1800 средних и около 6 000 начальных школ, общее число учащихся приближается к двум миллионам, профессорско-преподавательский состав составляет свыше 90 00 человек, каждый год число учащихся увеличивается на 65 000, в большинстве учебных заведений около половины учащихся – не являются адвентистами. В Евро-Азиатском дивизионе на 120 тысяч членов церкви 18 школ, два вуза и еще открываются два колледжа (в Киргизии и Украине), всего около двух тысяч учащихся.

Конечно, на постсоветском пространстве имеются объективные трудности для создания христианских школ. Но пример тех, которые уже существуют, свидетельствует – для верующих нет ничего невозможного. В христианских школах работают исключительно жертвенные люди, великие энтузиасты, их опыт вдохновляет и достоин подражания.

В некоторых странах строить и открывать христианскую школу – практически единственная возможность донести до местного населения Благую весть. И это именно тот путь, которым следует идти и нам, убеждена Ольга Владимировна, директор христианской школы «Наследие» в городе Токмак, Киргизия, отметившей в нынешнем году 16-летие. Ольга Владимировна решилась стать директором христианской школы, несмотря на предостережения, что «это ведь Азия». Но проект получился более чем успешным. Всего в школе 250 учащихся, в большинстве своем это дети  коренных национальностей. Родители учеников готовы выполнить все условия, только бы их детей взяли в школу. Во-первых, их устраивает качество образования. Школа «Наследие» заключила договор с республиканским центром тестирования, чтобы сравнить уровень образования с другими школами своего города и школами Бишкека. И оказалась в середине рейтинга лучших школ столицы Киргизии. Во-вторых, школа славится как островок безопасности и хорошего морального климата, родители могут не бояться за физическое и духовное здоровье своих детей.

В прошлом году министерство поставило выпускной экзамен на субботу, и переносить наотрез отказались. Ученики сдавали экзамен поздним вечером после окончания субботы, и никто из родителей, не являющихся адвентистами, и из учеников – не возражал. Школа поддерживает районные и городские социальные проекты, устраивают праздники для родителей и соседей, стараясь всех подружить.

Нижегородская школа «Нарния»  существует всего пять лет, но уже завоевала любовь детей и родителей. Начали с 15 учеников и трех классов, теперь в школе 54 ученика с 1 по 6 классы. Получить лицензию на старшие классы пока нет возможности, но дети и родители не хотели покидать школу,  учителя – отпускать своих детей, и нашли выход: дети продолжают учиться в «Нарнии», а зачеты сдают, кстати, только на «хорошо» и «отлично», экстерном в соседней общеобразовательной школе.

Участники конференции  обменялись  опытом интеграции христианства в образование.  Оказалось, что, прежде всего интеграция веры в образование (наряду с ежедневными молитвенными собраниями и библейскими уроками) выражается в построении  добрых, уважительных взаимоотношений отношений учителей и учеников, индивидуальный подход к каждому  ученику. Самая лучшая светская школа ставит перед собой цель сделать учеников  успешными  людьми, профессионалами, способными зарабатывать деньги. Христианское образование также воспитывает лидерские качества в ребенке, однако развивает не только умственную и физическую, но и духовную стороны личности. Сущность христианского лидерства –  научиться бескорыстному служению  ближним, принять служение не как часть жизни, а как путь жизни.

В Заокской школе дети с первого класса участвуют в благотворительных программах. Пример жертвенного служения показывают ребятам учителя. Один только факт. В старших классах учатся ребята, которым пришлось уехать далеко от своей семьи. Так вот, учителя стали устраивать по субботам, когда студенческий кафетерий не работает, обеды для старшеклассников. В учительской стоит копилка, в которую преподаватели собирают деньги на обед и сами его готовят, а потом трапезничают вместе с учениками. Как в семье! Приобщение к радостному служению – сверхзадача всех классных и внеклассных занятий, пикников и экскурсий, уроков рукоделия и кулинарии, летнего лагеря, спорта.

Каждая школа показала свой педагогический мастер-класс. Заокская школа, пользуясь тем, что находится ближе всех к месту проведения конференции, представила свой ансамбль цветных колокольчиков. Дети из младших классов сыграли и пропели библейские тексты. А потом колокольчики раздали всем присутствующим, чтобы  показать – играть на них совсем нетрудно и очень весело, конечно, если ансамблем руководит такой опытный аранжировщик и дирижер Наталья Лозовская.

О тульской христианской гимназии, отмечающей в этом году 20-летие, рассказал ее директор Олег Гришуткин. Школе приходится выдерживать серьезную конкуренцию в городе, и она справляется: 80% выпускников поступают в вузы, 15% поучают профессионально-техническое образование. Отличительная черта школы – сравнительно молодой преподавательский коллектив, очень активный и творческий. В этой школе, одной из немногих  области, внедрено инклюзивное образование: вместе с обычными детьми здесь учатся дети «с особыми потребностями». Таких детей становится, к сожалению, все больше. С ребятами занимаются педагоги, психологи и дефектологи, и доказывают, что гораздо большего успеха в социализации добиваются дети, которых помещают не в специализированные учреждения, а обычный детский коллектив. И еще одно важное условие успеха – верующие педагоги. Вера открывает источники мудрости, любви, терпения и милосердия. В них нуждаются, конечно, все дети, но особенно ребята с серьезными нарушениями здоровья.

Есть ли место религии в светской школе? Ректор Заокского христианского гуманитарного университета Евгений Зайцев проанализировал результаты  введения в школьную программу уроков по религиозной культуре, сделал вывод: главная цель – повлиять на нравственность учеников – в светской школе, где по определению нельзя приобщать детей к вере в живого Бога, не  достигается, да и не может быть достигнута. Привить высокие стандарты нравственности детям возможно только в условиях христианского образования, где преподаватели не только говорят о религии, но показывают пример христианской жизни. А это значит, что христианских школ должно стать больше, чтобы все семьи, заинтересованные в качественном  образовании и воспитании своих детей, могли получить такую возможность. Сегодня в обществе есть спрос на христианское образование. Церковь христиан адвентистов седьмого дня не может не принять этот вызов.

Елена Копылова,
Заокский, Тульская обл., Россия
25 – 26 июня 2013 г.
[:en]This motto became a conviction of the participants of the Second Teachers Conference of the Christian Schools, held June 25-26 in the Zaoksky.

The conference brought together teaching staffs of three Russian Adventist schools — Tula , Zaoksky and Nizhny Novgorod, as well as their counterparts from Abkhazia, Kyrgyzstan and Ukraine. The meeting was also attended by heads of Education departments of eight conferences of West Russian Union and Ukraine, which already has about a dozen educational institutions.

Education has great missionary potential which is successfully used by Adventists around the world. Here are some facts. A study of Andrews University showed that 96 % of all graduates of Christian schools still remain in the Church, but those Adventist young people who studied in secular schools — only 34 %.

Christian schools were established with the church organization — not just in response to the desire of the members of the church to educate their children in a Christian environment, but also as a missionary project. In 1863, at the outset, when the church had only 70,000 members, 18 schools and one college in Battle Creek were opened.

In his address to the school teachers and church workers, Vladimir Tkachuk, Director of Education department of Euro-Asia Division, said that the purpose of Christian education is to instill to the child Christian values having Biblical basis, and encouraged to look at the Christian education as a method of evangelism. He is convinced, it is necessary to include the development of educational institutions in the development program of the Church. Pastor Tkachuk wished school teachers to be faithful to their calling, «May your vision and plans would never belittle or destroyed by anyone. May Adventist schools win new academic heights, and strive to become the best in their area.» A task of creating new schools, following the example of Ukrainian Union Conference, which has decided to try in the coming years to open primary schools in each conference was set before principals and conferences of local churches of the West Russian Union. This is a long-term project, but it will have effect almost immediately, because every Christian school will become a center of influence. We should not think of investing in education as if it is wasted expenditures, because it is an investment in children and youth – in the future of the Church. Education and redemption are two sides of the same coin. The purpose of education, which is the process of a lifetime, to bring people to Christ and to instill Christian values ​​to children. Pastor Tkachuk gave the example of people who gambled on education: the King Hezekiah and his religious reform, Russian artist Vasily Polenov, whose paintings on Gospel stories for more than 100 years has been preaching the gospel and influence people , Ellen G. White, who in 1885 urged brothers and sisters: «We need to build schools .» They listened to her vision, and by 1890 there were 220 church schools. And it turned out to be one of the most successful evangelistic programs of the Church.

Today, there are 120 Seventh-day Adventist institutes of higher education in 145 countries of the world, with 150,000 students, as well as 1800 secondary and about 6,000 primary schools. The total number of students is close to two millions with teaching staff is over 9000 people, and every year the number of students increased by 65 000. In the majority of our schools around half of the pupils are not Adventists. In the Euro-Asia Division, which has 120,000 church members, 18 schools and two universities (two other colleges are to be opened in Kyrgyzstan and Ukraine), there are only about two thousand students.

Of course, in the former Soviet Union there are objective difficulties for the organization of Christian schools. But the example of those that already exist, shows us – there is nothing impossible for the faithful. Christian schools are operated exclusively by sacrificial people, great enthusiasts. Their experience inspires other and worthy to be exemplary.

In some countries, to build and open a Christian school is almost the only opportunity to reach the local people with the good news. And this is the way we should go, says Olga, director of the ‘Heritage’ Christian School in Tokmak, Kyrgyzstan, which celebrated this year its 16th anniversary . Olga decided to become a director of a Christian school, in spite of warnings «After all, this is Asia.» But the project was more than successful. A total number of students is 250, most of whom are children of indigenous people. Parents of these pupils are ready to fulfill all the conditions, if only their children visit the school. First, they are satisfied with the quality of education. School «Heritage» entered into an agreement with the national center of testing, to compare the level of education with other schools of the city and the schools of Bishkek. And it turned out that it was the middle of the ranking of the best schools of the capital of Kyrgyzstan. Second, the school is famous as an island of security and good morale. Parents cannot be afraid for the physical and mental health of their children.

In the past year, the Ministry of Education has set a final exam on a Saturday, and flatly refused to move it. Pupils took the exam in the late evening after the biblical Sabbath, and none of the parents, who are not Adventists, did not mind. The school supports district and city social projects. It also arranges holidays for parents and neighbors, trying to make friends with all.

Nizhny Novgorod School «Narnia» is only five years old, but has already won the love of the children and the parents. They started with 15 students and three classes, and now the school has 54 school pupils from grades 1 to 6. There is no possibility to get a license for a high school yet, but the children and the parents do not want to leave the school. As for the teachers, they also do not want to let their children go, and they found a way out: the children continue to study in the «Narnia» and pass their tests, by the way, getting «good» or «excellent » marks externally in the neighboring secondary school.

Conference participants shared their experience of integration of Christianity in education. It turned out that, first of all, the integration of faith in education (along with daily prayer meetings and Bible studies) is expressed in the construction of good, respectful relationships of teachers with students, and individual attention to each student. The best secular school aims to make its students successful people, professionals, able to make money. Christian education also fosters leadership skills in a child, but it not only develops mental and physical, but also spiritual side of a person. The essence of Christian leadership is to learn pupils of selfless service to fellow man, and to take service not as a part of life, but as a way of life.

In Zaoksky school children are involved in charitable programs from the first grade. Its teachers show the children an example of selfless service to other people. In high school there are students, who have had to study being away from their family. So, the teachers began to organize potlucks for high school students on Saturdays, when the student cafeteria is not working. There is a piggy bank in the teacher’s common room in which teachers are raising money for lunch. They cook it themselves, then eat it together with their students as one family! To involve pupils into joyful service is the most important task of all classroom and extra-curricular activities, picnics and excursions, needlework and cookery lessons, summer camps, and sports.

Each school showed its own educational master class. Zaoksky school, due to its closest location to the venue of the conference, presented its musical group of colored bells. Children of primary school played and sang the biblical texts. And then the bells were given to all present to show that to play them quite easy and a lot of fun, of course, if the ensemble led by an experienced arranger and conductor Natalia Lozovskaya.

Oleg Grishutkin, the principal, told about Tula Christian School, which is celebrating this year its 20th anniversary. The school has to withstand strong competition in the city, and she manages it all right — 80 % of the graduates enter higher education institutions, and 15% of them get vocational and technical education. A distinctive feature of the school is a relatively young teaching staff, very active and creative. The school is one of the few in this area where inclusive education is introduced: normal children study here with children with special needs. Unfortunately, we have such children more and more. Teachers, psychologists and speech pathologists work with these children, and they prove that the children who are not placed in special institutions, but in usual children’s group could much better achieve the socialization. And one more important condition for success — teachers who are true believers. Faith opens the sources of wisdom, love, patience, and mercy. Of course, all children needed them, but particularly children with severe disabilities.

Is there a place for religion in a secular school? Eugene Zaitsev, the head of Zaoksky Christian University, analyzed the results of the introduction into the school curriculum lessons on religious culture. He concluded that the main goal — to influence the morality of students — in a secular school, where, by definition, you cannot accustom children to faith in the living God, is not achieved, and cannot be achieved. It is in the context of Christian education only, where teachers not only talk about religion, but set an example of Christian life, there is possibility to instill high standards of morality to our children. This means that we need more Christian schools, so all families interested in a qualitative education and upbringing of their children could get such an opportunity. Today, there is a public demand for Christian education. Seventh-day Adventist Church cannot but accept this challenge.

Elena Kopylova,
Zaokskiy , Tula region, Russia
25 — 26 June 2013