Чтения

Вечерний Страж

Аввакум упрекает Бога

Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? (Авв. 1:2, 3).

Почему существует зло, причем во множестве проявлений? Почему страдают невинные, если всемогущий и благой Бог жаждет справедливости? Мы оказываемся перед дилеммой: раз зло существует, значит, Бог либо 1) не всемогущ, либо 2) не добр по Своей природе.

Аввакум нуждался в теодицее, ему нужно было как-то оправдать бытие Божье и Его поведение перед лицом зла. Объяснений Его поведению можно выдвинуть предостаточно. Вот лишь несколько из них: 1) Бога нет; 2) то, что нам кажется злом, на самом деле завуалированное добро; 3) страдальцев без вины не бывает; 4) Бог не всеблагой, у Него есть темная сторона; 5) Бог не всемогущ; 6) Бог не желает зла, но Он ограничил Сам Себя, даровав нам свободу воли; 7) Бог предусмотрел существование зла наряду с добром; 8 ) Вселенная устроена наилучшим образом и повинуется естественному закону, который Бог не может нарушить, не разрушив при этом порядок вещей, потому-то Он и ведет Себя как хозяин в отлучке; 9) личный духовный рост невозможен без сопротивления злу, а значит, присутствие зла обязательно; 10) в ходе вселенского конфликта происходит оправдание Божьей благости и Его всемогущества; и 11) во Вселенной действуют две могущественные личности — одна во благо, другая во зло.

Каждый из этих доводов нужно рассмотреть повнимательнее. Атеизм для нас не вариант. Утверждать, будто зло — это на самом деле добро, значит противоречить здравому смыслу. Утверждать, будто все жертвы сами виноваты и так им и надо, — подло и низко. Гипотеза о том, что у Бога якобы есть «обратная», темная сторона, бросает вызов многочисленным библейским высказываниям. Если Бог не всемогущ, то какой же Он Бог? Концепция предопределения, согласно которой Бог все — и добро, и зло — предусмотрел заранее, противоречит нашему опыту свободного волеизъявления. Мысль о том, что Вселенная, устроенная наилучшим образом, должна существовать по непреложным законам, исключает возможность чудотворения. Утверждение, будто Бог сотворил нас несовершенными, но способными к совершенствованию, противоречит библейскому учению о совершенном творении. Концепция великой борьбы подразумевает, что цель (оправдание Бога) оправдывает средства (существование бедствий, болезней и смерти). И кстати, сколько же нужно зла, чтобы доказать, наконец, что Он благ? Бог, безусловно, един, и другого, равного Ему, быть не может…

Аввакум напомнил Богу: «Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния… для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь?» (стих 13). Хороший вопрос.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)