Наблюдай, и увидишь

На стражу мою стал я и… наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне и что мне отвечать по жалобе моей? (Авв. 2:1).

Когда Аввакум увидел все то зло, которое буйствовало вокруг него, у него все спуталось в голове. Поэтому он стал жаловаться Яхве… и требовать объяснений. С большинством из нас, думаю, время от времени случается примерно то же самое. Врачи находят у вас неизлечимый рак. Ваша маленькая внучка подвергается насилию со стороны взрослого, которому она всецело доверяла. Вашего брата настигает скоропостижная смерть от остановки сердца. Ваша сестра, мать троих детей, погибает в автокатастрофе по вине пьяного водителя. У вас дома происходит сильный пожар. Ваш двоюродный брат становится жертвой шальной пули. Вашу двадцатитрехлетнюю соседку сначала насилуют, а потом убивают.

Слишком часто Бог хранит молчание в ответ на наши отчаянные усилия понять, почему с такими хорошими людьми происходят такие плохие вещи. И мы вопием вместе с Аввакумом: «Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь?… Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною» (Авв. 1:2, 3). Аввакум, произнеся свою жалобу, замолчал и принялся ждать, чем же ответит ему Бог. И Яхве, как ни странно, дал ответ. Вот только ответу этому не хватает ясности, которой мы так жаждем.

Вот что возразил ему Бог для начала: «Посмотрите между народами и внимательно вглядитесь, и вы сильно изумитесь; ибо Я сделаю во дни ваши такое дело, которому вы не поверили бы, если бы вам рассказывали. Ибо вот, Я подниму Халдеев… чтобы завладеть не принадлежащими ему селениями» (стих 5—7). Такая теодицея только усугубляет положение. Уж лучше бы Бог молчал и дальше. Два зла едва ли дадут на выходе одно добро.

Затем, описав халдейское вторжение в обетованную землю, Бог объяснил, что этим грабителям воздастся по заслугам. Он предсказал, что «и тебя [халдеев] ограбят все остальные народы за пролитие крови человеческой, за разорение страны» (Авв. 2:8).

И тогда Аввакум посмотрел на происходящее с другой стороны, осознав, что Бог таким вот несколько неуклюжим образом предсказывает окончательное возрождение Его народа. Он возрадовался: «Ты выступаешь для спасения народа Твоего» (Авв. 3:13).

Придет время, и добрая воля восторжествует над злом, а до тех пор мы должны все предать в руки Божьи. Ныне в перипетиях судьбы нашей Он страдает и стенает — вместе с нами. Может быть, это и есть та единственная теодицея, в которой мы нуждаемся.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.