Судия всей земли

Все истреблю с лица земли, говорит Господь: истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских (Соф. 1:2, 3).

Сотворение планеты Земля достигло своей кульминационной точки в сотворении народа — еврейского народа. «Господь, сотворивший тебя, Иаков, и устроивший тебя, Израиль… ты Мой… Каждого, кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил» (Ис. 43:1-7). Избрание Авраама и его потомков через Исаака было, скажем так, несколько произвольным. «Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, ибо вы малочисленнее всех народов, но потому, что любит вас Господь» (Втор. 7:7, 8).

Тот факт, что потомки Иакова представляли собой избранный народ Божий («народ Мой»), еще не означает, что Богу не было дела до всех прочих народов и этнических групп. Бог участвовал и в их жизни тоже. «Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов» (Втор. 32:8). «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян. 17:26).

Поскольку Яхве, в силу Своего статуса Творца, владычествует над всей Вселенной, Его пророки обращались не только к еврейскому народу, но и к другим нациям. Исследователи насчитывают от сорока до пятидесяти предсказаний, адресованных другим народам, помимо Израиля и Иуды. Эти пророчества, предназначенные для «чужаков», можно найти у Исаии, Иеремии, Иезекииля, Амоса, Иоиля, Ионы… и Софонии.

Устами Софонии Бог обращался к таким городам, как Газа, Аскалон, Азот, Екрон, и к народам, включая ассирийцев, моавитян, аммонитян, хананеев и ефиоплян. Бог был в гневе на них по самым разным причинам и в том числе за их жестокость к Его избранному народу, за их ругательства и издевательства (см. Соф. 2:8). Он угрожал им полным истреблением: «Я истреблю тебя, и не будет у тебя жителей» (стих 5). Прибегнув к типичной для Ближнего Востока гиперболе, Он говорил: «Все истреблю с лица земли» (Соф. 1:2).

Нам кажется порой, что мы единственные, к кому Бог проявляет интерес. Но это не так! «Очи Его зрят; вежды Его испытывают сынов человеческих» (Пс. 10:4).

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.