Власть развращает

Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон (Соф. 3:4).

Лорд Актон (1834—1902) был уважаемым британским историком. Большинству из нас о нем ничего неизвестно, но зато у многих на слуху одно из его высказываний: «Власть развращает; абсолютная власть развращает абсолютно».

Уж такова природа человека, что чем больше у него власти, тем меньше внимания он уделяет таким «мелочам», как справедливость и личная ответственность. Софония упоминает прежде всего еврейских чиновников, судей, пророков и священников — правящий класс, но не самого царя Иосию, который считался праведным монархом.

Чиновники (князья и начальники), по словам Софонии, были как «рыкающие львы» (Соф. 3:3). Начальники всех мастей рыкали как львы, готовые броситься на свою добычу.

Судьи были как «вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости» (стих 3). Набросившись на свою жертву, они разрывали ее на мелкие кусочки. А ведь судья, согласно Ветхому Завету, был не просто судья, но и защитник, отстаивающий интересы угнетенных с помощью справедливых решений.

Пророки были «люди легкомысленные, вероломные» (стих 4). Софония имел в виду вовсе не пророков Ваала. Он говорит здесь о пророках, утверждавших, будто они говорят от имени Яхве. Нужно быть большим наглецом, чтобы заявлять, что провозглашаешь весть от Бога, а на самом деле говорить от самого себя.

В свою очередь священники оскверняли святыню и попирали закон (см. стих 4). Они оскверняли своими поступками то, что было свято, а их толкования Божьих указаний и постановлений на самом деле бросали вызов Божественной воле.

Увы, то же самое происходит и сегодня. Хороший человек легко совращается с пути, когда в его руках оказывается слишком много власти. Администраторы становятся деспотами. Управители приобретают себе богатства: красивые дома, дорогие автомобили, яхты и прочее, поощряя вдов к жертвенности, чтобы те отдавали в церковь более, нежели они могут себе позволить. Проповедники проникаются высокомерием, которое подпитывается комплиментами их прихожан.

Подобное происходит не со всеми, но такие случаи, увы, не редкость, уж такова человеческая природа.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.