«Принимай наставление!»

Я говорил: «бойся только Меня, принимай наставление!» — и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем (Соф. 3:7).

В очередной раз нам приходится иметь дело с одним из более чем сотни библейских отрывков, в которых, как может показаться, утверждается или подразумевается, что Бог не обладает исчерпывающим знанием о будущем. Многих христиан эти отрывки из обоих Заветов приводят в беспокойство. Они считают, что Богу известны, как говорится, до последней запятой все события (большие и маленькие), которые будут иметь место когда-либо в будущем.

Они рассуждают так: Бог знает будущее во всех подробностях либо 1) потому, что Он предопределил всему этому случиться, либо 2) потому, что Он существует вне времени и потому обладает всеохватывающим знанием прошлого, настоящего и будущего. В основание их философии заложено поверхностное знание библейских отрывков, из которых они выводят свое понимание о таких качествах Бога, как всеведение, всемогущество, вечность, безграничность, неизменность и так далее. Примечательно, что эти представления в весьма искаженном виде присутствовали и в древнегреческой философии, откуда затем проникли в христианство.

Здесь у Софонии Яхве говорит об отношениях со Своим избранным народом: «Я говорил: „бойся только Меня, принимай наставление!” — и не будет истреблено жилище его, и не постигнет его зло, какое Я постановил о нем». Бог надеялся, что с помощью сравнительно мягких дисциплинарных мер Он сможет приучить Свой народ к послушанию. И когда этого не произошло, Он выражает Свое удивление: «А они прилежно старались портить все свои действия» (Соф. 3:7). Его поражало упорство, с которым Его народ держался зла.

Соф. 3:7 показывает, что Бог «открыт для новых переживаний, не чужд новизне, что Он открыт для реальности, которой свойственны перемены» (Clark H. Pinnock, The Most Moved Mover, 41). Бог неравнодушен к нам, Он откликается на наши поступки, наш образ действий. Наша жизнь не оставляет Бога безучастным.

Эта сотня с лишним библейских отрывков помогает нам увидеть Бога, даровавшего нам свободную волю. И это крайне важно. Какие бы решения мы ни принимали, Он всегда стремится явить нам Свою любовь и спасти нас.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.