Пресвитеры – надежные помощники пасторов

Михаил Каминский

- Михаил Фомич, хочется поздравить Вас с первым, а значит, историческим конгрессом пресвитеров Евро-Азиатского дивизиона. Сколько ожидаете пресвитеров от общин?

Мы пригласили более чем 1200 пресвитеров из 1996 имеющихся на сегодняшний день общин на территории ЕАД, и надеемся, что подавляющее большинство – более 90 % будет присутствовать, и уже известны те дивизионы, которые полностью зарегистрировали своих делегатов. Они информируют, что лишь 5 % их заявленного количество людей по разным причинам не могут быть здесь, остальные уже на месте. Есть и такие унионы, где делегатов на 2-3 человека больше, но мы также сможем их размесить.

- Служение пресвитера – большое и многогранное. Пресвитеры – ответственные служители церкви, но, как правило, они заняты в различных сферах деятельности. Что мотивирует их с полной отдачей трудиться в Церкви?

Сегодня уже доказано, что в современном постмодернистском обществе люди более прилежно выполняют работу, которая им нравится, которую они сами выбирают, а не ту, которую им навязывают.

Поэтому когда говорится о служении пресвитера – то это добровольное служение в Церкви Адвентистов седьмого дня, и никогда ни один член церкви не принимает честь быть пресвитером по принуждению или автоматически по избранию, хотя и происходит избрание, и возложение обязанностей, но это добровольное служение без всякой оплаты со стороны церковной организации, поэтому когда человек соглашается выполнять пресвитерское служение, то он изначально отдает себе отчет в том, что это добровольное служение, что оно ему по душе, он желает его выполнять, и принимает его со всей ответственностью.

Добровольцы на сегодняшний день – надежные помощники, на которых можно положиться в любой сфере деятельности, в т. ч. и в духовной сфере управления Церковью. Пресвитер – главный лидер местной общины, даже если в ней есть пастор, он, пресвитер – главный духовный наставник, общины, которая его избирает для этой цели.

- Какие цели и задачи ставит Конгресс пресвитеров?

Цель, стоящая перед нами – их мотивировать. Пресвитеры, как и каждый из нас, какое бы служение не совершал, нуждаются в поддержке и мотивации.

В первый день – завтра – когда начнется работа конгресса, мы хотим говорить о миссии; о том, что мы представляем собой как Божий народ; не изменилось ли что, когда мы, как Адвентистская церковь продолжает движение глубже в XXI век. Затем мы желаем говорить о том, как возрождение, о котором мы говорим сегодня, помогает служителю в его духовной жизни. В третий день конгресса мы будем говорить о том, как наше служение помогает другим людям., т.е. как возрождение, которое должны пережить пресвитеры и пасторы, помогает им обучать духовным практикам людей, которым они служат, как руководители и, наконец, завершим хорошей темой в субботу: как возрождение помогает нам в поклонении нашему Богу.

Другими словами – вступительная часть или первый день – покажет – кто мы?, затем второй день представит, каково место пресвитера в служении, и место паствы в общей картине Церкви, и как мы через призыв к возрождению можем получить больше благословений, когда приходим на поклонение нашему Богу. А приглашенные спикеры помогут раскрыть грани, через которые мы желаем мотивировать пресвитеров Церкви.

Беседовала Елена Котова
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.