Симпозиум по прозрачности и отчетности открыл новую страницу в жизни Церкви в Евро-Азиатском дивизионе

22 июля 2013 года в пос. Заокский Тульской области, накануне конгресса пресвитеров Церкви АСД в Евро-Азиатском дивизионе, проведение которого запланировано с 23 по 27 июля, состоялось еще одно не менее значимое, можно даже сказать знаковое событие — впервые на территории Евро-Азиатского дивизиона состоялся симпозиум, посвященный вопросам прозрачности и отчетности.

«Вопрос о том, как важна прозрачность для построения в Церкви отношений доверия между рядовыми членами и руководителями разных уровней — очень глубокий и актуальный для нас вопрос. Мы вполне осознаем, что излитие Святого Духа не произойдет, пока в нашей среде не будет открытости; пока нам есть, что скрывать друг от друга, — сказал в своем вступительном слове, обращаясь к руководителям Церкви разных уровней, исполнительный секретарь Евро-Азиатского дивизиона В. А. Крупский, — поэтому мы собрались сегодня здесь, чтобы углубить наше понимание вопросов, касающихся прозрачности и отчетности, и той ответственности, которая на нас возложена, чтобы стать приверженцами этих принципов в своем служении и практической христианской жизни».

Пол Дуглас, директор Аудиторской службы Генеральной Конференции, представлявший семинар о прозрачности и отчетности, сделал в своем выступлении акцент на том, что вопрос прозрачности и отчетности относится не только к казначеям, но ко всем лидерам Церкви, и каждый церковный руководитель несет ответственность, чтобы поддерживать открытость и отчетность, тем самым содействуя укреплению доверия членов к церковной организации. «Прозрачность начинается с меня, — несколько раз в своем выступлении подчеркнул Пол Дуглас. — В этом вопросе должна быть моя личная убежденность».

Второй частью симпозиума стала презентация главного юрисконсульта Генеральной Конференции Карника Дукметциана, посвященная различным аспектам конфликта интересов. В своем докладе Карник Дукметциан на практических примерах обрисовал критерии оценки возможного конфликта интересов, а также в свете основной темы симпозиума — прозрачности и отчетности — очень понятно и компетентно представил основные принципы решения вопросов, связанных с конфликтом интересов.

Благодаря организованному в небольших группах обсуждению стала возможной вовлеченность каждого участника в дискуссию по основным вопросам симпозиума. Для обсуждения были предложены два вопроса: как я лично могу побуждать к прозрачности и отчетности и подавать в этом пример? И второй вопрос, какие положения, практики, процедуры и структуры вы бы рекомендовали для поддержки прозрачности и отчетности в наших церковных организациях? Живость обсуждения и затем озвученные рекомендации еще раз подчеркнули своевременность усилий Всемирной Церкви сделать акцент на развитии прозрачности и отчетности в наших организациях в свете насущной нашей нужды в возрождении нашей духовной жизни и преобразовании.

Также во время семинара было уделено внимание рассмотрению факторов, влияющих на формирование доверия, и методов продвижения прозрачности.

В завершении этого семинара каждый из присутствующих имел возможность сделать свой личный выбор посвятить себя тому, чтобы впредь продвигать принципы прозрачности и отчетности на месте своего служения и быть приверженцем этих принципов в своей личной жизни. Торжественное обещание, скрепленное личной подписью, и общая молитва посвящения делу продвижения принципов прозрачности и отчетности на территории Евро-Азиатского дивизиона, верится, станут отправной точкой в формировании новых подходов в служении и личной жизни каждого.

Подводя итоги симпозиума, казначей ЕАД Брент Бёрдик сказал: «Я верю, что мы покидаем это место с гораздо большим пониманием важности прозрачности и отчетности в укреплении доверия внутри нашей Церкви».

Виталий Кацал
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.