Слово Пресвитеру

Алихан Гергиев, пресвитер, г. Владикавказ, Кавказская унионная миссия

- Поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями о конгрессе и вашими ожиданиями.

- Хочется выразить благодарность за организацию, всем кто трудился и всем, кто подготовил это мероприятие. Иногда не хватает общества, где ты можешь быть услышанным и где можешь услышать, увидеть и узнать то, что тебе необходимо. Ожидаю богатую духовную пищу и жду, конечно, возрождения. мы все ожидаем большого позитива для служения.

Большая ли церковь в г. Владикавказе? Вы не один пресвитер?

Церкоь -100 человек. Нас четверо.

- Каким вы видите сегодня служение пресвитера? К какому идеалу  вы хотели бы подняться, и видеть своих собратьев, своих коллег.

- Первое – это ответственность, которая лежит на тебе. Чем больше лет, тем больше понимаешь насколько это ответственно и серьезно. Нас четверо, и я думаю, что мы очень хорошо друг друга понимаем.

Если я знаком со Христом, я понимаю, что в Боге нет стандартов. Невозможно вывести какого-то шаблона. Пресвитер – человек, в котором община видит вожака в хорошем смысле слова, этот тот лидер, который в трудный момент может повести это стадо. Слава Богу, что нас четверо и каждый готов это сделать.

- Какие трудности испытывают пресвитеры в служении?

- Самое сложное, когда тебя не понимают. Иногда бывает так, что недопоняли. Тяжело. Христос тоже нуждался в поддержке, помощи, Ему тоже до слез было обидно за тех, о которых Он молился три с половиной года, не могли даже часу быть с Ним, все уснули.

- А какие радости у вас есть как у пресвитера?

Когда я был в мире, я думал, мир – это такая радость. В детстве – это качели, это море, и чем дальше, тем больше… Я в четвертом поколении адвентист, но к сожалению, молодость прошла не в христианском образе жизни. Сегодня радует общение с Христом, то, когда я понимаю, что не просто говорю о Нем, а знаю Его. когда меня спрашивают, я смело говорю — я знаю Бога, я на самом деле знаю Его. Радует, что когда кому-то тяжело, ты можешь что-то сделать.

Мы трудимся на окраине Российской географии, мало кто приезжает, но мы стараемся по мере сил держаться. Владикавказ – это сложный город, сложная территория. Хочу вам рассказать один опыт. Братья разносили литературу и диски, встретили их серьезные люди, завели в какое-то большое помещение, посадили их. Наш брат другому говорит, ты молчи, если что я буду говорить. Один из тех людей минут двадцать говорил: «…вы тут промазанные свининой и салом! наконец они спросили: «Вы принимаете Коран? Братья открыли Библию: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20) и начали подводить их к тому, что Коран – одна свеча, а Библия – вторая свеча, которые дополняют друг друга, т.е. нашли точку соприкосновения. Это затронуло людей и они вместе начали говорить миссии. Открыли Левит 11 гл., а он говорит, не может быть! Неужели в Библии так написано?! А что тут у вас и свечек нет? И затронули очень важную тему. После этого ведущий диалог сказал: «Я понял, вы – христианские ваххабиты. И в последствии они два раза пришли на богослужение. Один до сих пор ходит в церковь. Важно понимание, с кем как говорить. Я понял для себя, что Библию каждый воспринимает в меру того, где он вырос, кто его родил, миропонимание вложено с генами.

Во Владикавказе церковь распространила уже более 15 000 книг «Великой борьбы», это официальные цифры, а неофициально каждый день кто-то кому то дает эту книгу. Поэтому я уверен, что моя церковь – живая. Трое человек были недавно крещены.

- Пресвитерское служение многофункциональное?

- Пресвитер должен быть и защитником в общине. В церковь пришел как-то человек из криминальной среды, и из зала стал выкрикивать слова, я пытался его вывести, а он меня назвал КГБ-шником… Когда дети, сестры и братья видят, что в церкви у Бога есть кому защитить и вывести это тоже очень важно.

Когда церковь для тебя семья, то у тебя такие же функции, как и в семье. Как отец семейства печется, там печется здесь. Пастор это работа, а пресвитеру надо отработать там, чтобы быть с семьей. Это сложно, но это нужно.

Отдел Информации ЕАД
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.