Чтения

Вечерний Страж

Божий народ — снова

И приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде (Зах. 8:8).

Вавилонский плен стал страшным ударом для Божьего народа. И весь ужас был не столько в самом факте нападения месопотамского воинства (иудеи, можно сказать, были к этому почти привычны), сколько в жутких его масштабах: два нашествия Навуходоносора, падение Иерусалима, множество уведенных в плен, убийство царских детей на глазах отца, сам царь, уведенный в узах в Вавилон. И что самое ужасное — разрушенный до основания великий храм Яхве, построенный Соломоном.

Семьдесят лет плена, предсказанные Иеремией, практически истекли. Навуходоносор и его преемники уже покоились в могилах. На мировой арене появилась новая империя — мидян и персов. Персидские власти дали иудеям возможность вернуться на родину, о которой многие из них знали лишь понаслышке. Прошло уже шестнадцать лет с тех пор, как первая волна иудеев-репатриантов совершила долгий переход в Иерусалим. И вот Бог призвал на пророческое служение священника Захарию, чтобы они с Аггеем совместными усилиями убедили Зоровавеля и Иисуса, великого иерея, взяться за восстановление храма.

Одной из основных обязанностей ближневосточных богов в древности считалось осуществление правосудия. Яхве тоже заботился о справедливости (в отличие от прочих богов, Он Сам был справедлив и праведен) и ожидал от Своего избранного народа того же. Народ был уведен в изгнание потому, что оставил Яхве, нарушив завет с Ним. Яхве увещевал их: «Производите суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы и сироты, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем» (Зах. 7:9, 10). Но они не слушали Его.

И вот Бог снова призывает Свой народ: «Обратитесь ко Мне… и Я обращусь к вам» (Зах. 1:3). Он говорит, что гневался на них, но не долго (стих 15). Он говорит, что Его народ ждет замечательное будущее. Он изрекает «слова благие, слова утешительные» (стих 13). Но при этом Он увещевает их: «По истине и миролюбно судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего» (Зах. 8:16, 17).

Да, жизнь, может быть, и не справедлива, но Божий народ должен быть воплощением правосудия.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)