Новости

Новости ЕАД

Пресвитеры о служении

Олег Бедрев, пресвитер, г. Ялта, Южная конференция, Украинский унион

В статусе пресвитере я служу с 1996 года. Мне однозначно нравится это служение, хотя есть и свои трудности. Если взять все их за 100%, то лично для меня 25% трудностей в служении связаны со столкновением с мнением пастора. Еще 25% — это как расшевелить общину на служение для погибающего мира. Ну и оставшиеся 50% — отказ членов церкви от служения во время работы избирательной комиссии. А так вроде бы и трудностей-то особых больше нет.

На мой взгляд, я могу выделить два основных качества пресвитера, без которых он просто не сможет совершать свое служение. Первое – душепопечение, второе – ораторское искусство.

У разных людей все по-разному. Кто-то лишь на 20% силен в проповеди, зато 80% всех его усилий направлены на служение заботы о людях, и наоборот. В любом случае нужно и то и другое. Иначе община будет неполноценна.

Вообще, когда я ехал сюда, то желал видеть таких же братьев-пресвитеров. И конечно же, вдохновиться на этом собрании! Мне очень было радостно приехав, увидеть дедушку, которому уже за 80 лет, а на его бейдже написано то же слово, что и у меня – ПРЕСВИТЕР. Я очень ожидал увидеть и молодых и старших себя братьев-пресвитеров. Тех, кто соберется из разных мест. Особенно старших!

На самом деле приехав сюда, я понимаю – наш стаж в статусе пресвитера неважен. Здесь мы получаем новый опыт, новую информацию, новые возможности. И по приезду домой хочется использовать те методики, которые нам дают здесь наши старшие братья.

Среди всего, что мы здесь видим, слышим и воспринимаем, мне больше всего нравятся именно духовные части, которые проводятся каждое утро и каждый вечер. Также очень нравится хорошая организация мероприятия – кормят вовремя и вкусно!

Ну, и напоследок хочется пожелать братьям только одно: «Духом пламенейте, Господу служите…» Независимо от того, украинец ты или молдаванин – все мы равны перед Господом и одно у нас служение.

Беседовал Тимур Баженов

 

 

Леонид Истомин, пресвитер, г. Пермь, д. Молоково, Уральская конференция, ЗРС

— Я представляю пермскую общину и Медико-миссионерский центр, в последнее время я совершаю служение именно там – в 25 км. от г. Перми, в д. Молоково, в оздоровительном учреждении под названием «Живой источник».

— Это церковное предприятие?

— Имеющее статус поддерживающего предприятия. Мы сейчас практически недавно прошли процедуру, когда конференция, унион, дивизион, определенным образом рассмотрели работу предприятия и определили как ее поддерживающее, дали рецензию, определили статус.

— Чем занимается ваш центр?

— У нас есть санаторий, работает с 2009 г., медико-миссионерские школы, в центре города Пермь находится кабинет здоровья, клуб здоровья, магазин здорового питания, т.е. сфера нашего влияния расширяется и дает возможность неверующим людям и из других конфессий узнать о нашей вести.

— Сколько сотрудников насчитывает этот центр влияния? 

— Около 20 человек. Слава Богу, что есть братья сестры, которые посвятили себя на это служение. Хотелось бы еще иметь новых сотрудников, потому что действительно это огромная сфера деятельности, которую Господь нам поручил и подарил нам эти возможности. Трудности в том, как было сказано на семинаре, только 5% членов церкви активно трудятся, и мы это тоже в какой-то мере ощущаем.

— За эти годы вашей работы, сколько людей прошло реабилитацию, лечение? 

— На сегодняшний момент наш санаторий принял около тысячи человек, из них 40 %, кто не принадлежит Адвентистской церкви, и это 400 человек или даже больше тех, которые имели возможность услышать Трехангельскую весть, потому что прежде всего наша сфера влияния связана с тем чтобы не просто физическое исцеление дать, но мы обязательно в нашу программу вносим элементы служения — проводим утреннее вдохновение. Мы освещаем общехристианские ценности и многие с удовольствием посещают богослужения. Буквально сейчас у нас проходит заезд, 10 дней проходит лечебный процесс. В этом заезде у нас 22 человека 8 приехали из соседнего города Екатеринбурга, они принадлежат к харизматической церкви, а двое приехали из Перми и исповедуют буддизм. Их всех заинтересовал наш образ питания, потому что для лечения мы используем вегетарианское питание.

— А как узнают о вашем центре?

— Из уст в уста. Большинство людей, которые были у нас, уезжали с хороши настроением, самочувствием и впечатлением. Бог реально помогает осуществлять нам нашу миссию, т.к. одна из сторон миссии Церкви — это исцеление.

— Ваше пресвитерское служение началось до того как вы начали заниматься медицинским евангелизмом или вы стали пресвитером уже в процессе данного направления?

— Служение пресвитера Бог в лице Пермской общины мне доверил 17 лет назад, тогда произошло мое новое рождение для жизни с Богом. Также в течение пяти лет я осуществлял пасторское служение и в Северо-Кавказской миссии и в Уральской конференции. А после Бог определил мне и моей семье медико-миссионерское служение. Моя семья согласна с теми принципами, которые сегодня исповедуем. Пресвитер, пастор это служение, которое дается не на год и не на два. Это служение, которое Бог желает, чтобы оно осуществлялось на протяжении всей нашей жизни. Мы проповедуем Евангелие, и здесь важна не должность, как мне кажется, а важен дух и желание. Наше служение поменялось, но мы продолжаем проповедовать Христа, только в этом направлении мы стали больше говорить людям о здоровом образе жизни.

— Что является большой радостью в вашем служении?

— Самая большая радость, когда видишь, как Бог реально участвует в спасении людей. Даже за те десять дней, в которые люди проходят оздоровительную программу, они меняют свое отношение к Церкви, знакомятся с Библией, начинают задумываться, некоторые из них принимают Христа и дальше их жизнь уже продолжается в Адвентистской церкви. Эти результаты очень вдохновляют и радуют. Тогда все трудности становятся таким незначительными по сравнению с тем что видишь как Бог преобразует жизнь человека.

Беседовала Елена Котова

 

Виктор Римша, пресвитер, г. Псков, Западно-Российский унион

Давно мечтал побывать в Заокском. Впечатления от конгресса – самые хорошие. Все мероприятия хорошо организованы. Понимаем, что непросто было принять такую массу гостей. В общении удалось узнать, как живет церковь в других регионах. На конгрессе чувствуется, что служение пресвитера высоко ценится руководителями Церкви. Из проведенных семинаров запомнился семинар, посвященный обучению членов церкви благовестию. Наверное, впереди нас ждет еще немало интересного и полезного.

В Псковской церкви мне доверено руководить миссионерским служением. Планирую продолжать обучение интересующихся членов церкви методам благовестия по программе УВЕСа. Пытаемся охватить евангельским служением районам Псковской области, где еще нет адвентистского присутствия. В сентябре планируем провести программу для желающих бросить курить. Есть нужда в возрождении молитвенного духа в общине. Совместные молитвы членов церкви очень важны, и их нам явно не достает.