Новости

Новости ЕАД

Требуется: хороший пастор

Во втором семинаре Джонас Арраис представил на размышление аудитории, какими качествами должен обладать хороший пастор.

Все мечтают о хорошем пасторе… А как он выглядит? Образованный? Интеллигентный? Способный крестить много людей?

Прежде всего, термины «пастор» и «пресвитер» в Библии тождественны, а потому взаимозаменяемы. Один опытный служитель сказал, что хороший пастор учит трем вещам: изучать и понимать Библию, молиться и, наконец, делиться своей верой. Однако Джонас Арраис предложил делегатам Конгресса пойти дальше этих трех факторов в определении хорошего пастора.

Пастор умеет понимать сущность своего служения. Он проповедует то, как он  живет, а живет так, как проповедует. Хороший пастор всегда хороший проповедник. Он лидер. Он способен повести за собой других. Его духовное лидерство способно преобразовать людей из тех, какими они являются, в тех, какими их хочет видеть Бог. Хороший пастор – это человек молитвы. Выбор пастора – молиться или оставить эту работу.

Но самым важным качеством хорошего пастора следует признать умение строить взаимоотношения. Пастор должен быть одновременно и профессионалом, и специалистом по взаимоотношениям. Эффективные взаимоотношения нужно строить с членами общины, с коллегами по служению и церковными администраторами и в семье. Один пастор в своем письме так выразил эту мысль: «Прежде всего, мое служение предназначено жене и семье, и если я не забочусь о них, не важно, по какой причине, то я не совершаю служение. Если я величайший проповедник в мире и при этом потеряю свою жену и семью, то мое служение потерпело крах».

Хороший пастор также посещает людей. Духовная поддержка во время посещения оказывается членам церкви, если пастор, как минимум, не забудет о совместном с ними чтении Библии и молитве.

В конце концов, все эти качества должны способствовать осуществлению миссии церкви. Когда пастору удается собрать миссионерскую команду для исполнения Великого поручения Христа, он может претендовать на звание хорошего пастора.

Делегаты Конгресса с воодушевлением приняли заключительный призыв быть хорошим пастором в Божьих глазах.

Степан Аваков