Чтения

Вечерний Страж

Кто посылает бури?

Господь блеснет молниею и даст вам обильный дождь (Зах. 10:1).

У древних народов Ближнего Востока было много богов, отвечавших за бури и прочие погодные явления, и среди них Энлил, Иштар, Адад, Тешуб, Тархун и Ваал, которого еще именовали «оседлавшим облака». А известно ли вам, что слово «ураган» происходит от имени карибского бога бури Хуракана?

Писание говорит нам, что Бог посылает ранний и поздний дождь, что крайне важно для будущего урожая. Без этих дождей до жатвы дело не доходило. Еще один засушливый год, и начинался голод. В среднем случалась одна засуха на десятилетие, и продлиться она могла до трех лет. Когда мы говорим: «Хорошая погода!», мы имеем в виду безоблачное небо и яркое солнце. А вот в Ханаане хорошей погодой считался дождь! Стоит ли удивляться в таком случае, что иудеи видели в Яхве источник проливных дождей.

Однако в Библии есть отрывки, где на Яхве возлагается ответственность и за жестокие бури, а не просто за какой-то дождик. «Огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его» (Пс. 148:8). Яхве посещает «громом… бурею и вихрем» (Ис. 29:6). «И явит тяготеющую мышцу Свою… в буре, и в наводнении, и в каменном граде» (Ис. 30:30). «Он… творит молнии среди дождя и изводит ветер из хранилищ Своих» (Иер. 10:13). «В вихре и в буре шествие Господа» (Наум 1:3).

А как насчет убийственного града? 22 июня 2003 года в городе Аврора, штат Небраска, выпал град диаметром до восемнадцати сантиметров. Это был самый крупный град за всю историю наблюдений. В конце августа 2005 года на Америку обрушился ураган «Катрина», убивший более тысячи восемьсот человек и нанесший ущерб в восемьдесят один миллиард долларов. В течение первой половины 2007 года мир претерпел целый ряд невиданных природных катастроф: ужасные наводнения в Азии, обильные ливни на севере Европы, в Судане, Мозамбике и Уругвае; палящая жара в Юго-Восточной Европе и в России; снежные бури в Южной Африке и в Южной Америке. Техас буквально затопило ливнем беспрецедентной силы.

Так что же, все эти явления — дело Божьих рук? Если бы дикторы, сообщающие нам прогноз погоды в вечерних новостях, несли ответственность за непогоду, которую они нам предвещают, мы не только погнали бы их прочь с телевидения, но и стали бы преследовать их за преступления против человечности. Возможно, нам стоит быть осторожнее, когда мы приписываем Богу те или иные свойства.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)