Чтения

Вечерний Страж

Устыдившиеся пророки

Ему скажут: отчего же на руках у тебя рубцы? И он ответит: оттого, что меня били в доме любящих меня (Зах. 13:6).

У еврейского народа хватало пророков, причем самых разных. Все мы помним несколько сотен Вааловых пророков, которых привела с собой царица Иезавель. В том, что они были лжепророки, сомневаться не приходится. Но не все лжепророки были связаны с языческими божествами. В среде Божьего народа то и дело появлялись люди, утверждавшие, что они говорят от имени Яхве, а на самом деле — самозванцы. И далеко не всегда можно было с уверенностью сказать, кто действительно послан Богом, а кто говорит сам от себя. Даже Иеремия был поначалу сбит с толку, когда столкнулся с Ананией, оказавшимся на поверку лжепророком.

Яхве таких обманщиков не жаловал. «Вот, Я — на пророков ложных снов… которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их» (Иер. 23:32). «Я не посылал их, и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое, и мечты сердца своего» (Иер. 14:14). Мнимые пророки были тем более губительны, что «не раскрывали твоего беззакония», именно поэтому их откровения были «ложные и приведшие тебя к изгнанию» (Плач Иер. 2:14).

По словам Захарии, придет время, когда «откроется источник дому Давидову и жителям Иерусалима для омытия греха и нечистоты» (Зах. 13:1). Более того, Бог пообещал им: «Лжепророков и нечистого духа удалю с земли» (стих 2).

В результате лжепророки станут изгоями. От них отрекутся даже родители… и не просто отрекутся. «И поразят его отец его и мать его, родившие его, когда он будет прорицать» (стих 3).

И даже те прорицатели, чье тело испещрено рубцами, так устыдятся, что откажутся от своего постыдного занятия. Они снимут свои власяницы (см. стих 4), которые одевали в подражание Илии. И когда люди будут указывать на их рубцы, сделанные в подтверждение их притязаний на пророческое звание, прорицатели станут отнекиваться, говоря, что на самом деле они земледельцы (см. стих 5), а рубцы им сделали дома у друзей (см. стих 6).

Одна ложь неизбежно порождает другую, и это крайне огорчает Бога, ибо Он есть Бог истины.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)