Божье мнение о разводе

Ненавижу развод, говорит Господь (Мал. 2:16 - др. пер.).

В сегодняшнем памятном тексте Бог устами Малахии обращается к священникам. Нам мало что известно об обстоятельствах, которыми были вызваны эти слова Божьи. Напрашивается вывод, что по крайней мере некоторые из священников — сколько именно, мы не знаем — развелись со своими женами. И этот факт не остался без Божьего внимания. «Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя. Но не сделал ли того же один?» (Мал. 2:14, 15).

Яхве называет и причину, почему Он питает отвращение к разводу. «Что же сделал этот один? он желал получить от Бога потомство» (стих 15). В ветхозаветные времена на детей смотрели как на Божественный дар. Израильтяне в некотором роде обретали бессмертие в своем потомстве, увековечивавшем отцовское имя. Кроме того, по мере своего взросления дети становились помощниками родителей и начинали принимать посильное участие в созидании семейного благополучия. « Итак, — предостерегал их Бог, — берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей» (стих 15).

Исследователи не имеют единого мнения о том, что это за «жена юности», с которой разводились священники. С одной стороны, она могла быть иудейкой. Брак между родственниками считался не просто нормальным, но и предпочтительным. С другой стороны, она могла быть иноплеменницей. У евреев мог ощущаться недостаток женщин как в Вавилоне, так и позднее в Палестине, после возвращения из плена. Мы знаем из Езд. 10 и Неем. 13:23-30, что немало иудейских начальников взяли себе иноплеменных жен, и им было велено избавиться от них.

Как же так, израильтянам, включая некоторых священников, было сказано, что Бог хочет, чтобы они развелись со своими женами-язычницами, а в Мал. 2:1 Бог однозначно заявляет, что ненавидит развод? Дело в том, что хоть Бог и сказал, что ненавидит развод, в Ветхом Завете как такового запрета на него нет. По сути, во Втор. 24:1-3 Бог через Моисея узаконил так называемое «разводное письмо». Бог смотрел на вещи вполне реалистично, Он понимал, что, несмотря на Его отвращение к разводу, иногда бывает лучше развестись. Поскольку в браке муж и жена становятся «одной плотью» (Быт. 2:24), развод можно сравнить с серьезной хирургической операцией. Ампутация какого-то органа порой бывает меньшим из двух зол. Можно сказать, что развод — это плод неверности и вероломства.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.