Чтения

Вечерний Страж

Бог не меняется

Я — Господь, Я не изменяюсь (Мал. 3:6).

У нас уже было несколько молитвенных чтений, посвященных библейским отрывкам, в которых говорится о том, что Бог раскаялся или пожалел о том, что сделал или пообещал сделать. В этих чтениях мы рассуждали о том, как Бог взаимодействует со Своими творениями, обладающими свободной волей, и поступает так или иначе в зависимости от их отклика на Его слова и дела. Позицию, которую я в этой книге отстаиваю, еще называют «презентизмом», но чаще «теологией Божьей открытости».

Однако Мал. 3:6 вроде как поддерживает противоположную концепцию, согласно которой Бог неизменен и бесстрастен. (Оба эти свойства означают, что Он не меняется, потому что не может измениться.)

Аристотель, один из ярчайших древнегреческих мыслителей, считал, что Бог по определению должен быть совершенен. А совершенство подразумевает неизменность, потому что измениться к худшему — значит утратить совершенство, а перемена в лучшую сторону означала бы, что изначально никакого совершенства не было. Бог, по мнению Аристотеля, единственное совершенное существо, и Он не может не быть статичен. (Обратите внимание, слово «быть» играет крайне важную роль в аргументации Аристотеля. Оно противоположно у него слову «становиться». Бог никогда не становился, но всегда был, то есть оставался недвижим.) Согласно железной логике Аристотеля совершенному Богу не пристало думать о чем бы то ни было, что лишено совершенства. А значит, Божьи помыслы сосредоточены только на Нем Самом, единственном совершенном существе.

Данный ход мысли проник в конце концов и в христианское богословие в силу происхождения и образования некоторых влиятельных отцов Церкви. Впрочем, даже если какая-то концепция и уходит корнями в языческую греческую философию, это еще не значит, что она ошибочна. И тем не менее происхождение «исконных» христианских доктрин о Божественной неизменности и бесстрастности должно наводить на кое-какие размышления.

Те, кто не согласен с презентизмом, ссылаются, в частности, и на наш сегодняшний памятный текст, в котором говорится, что Бог не знает перемен. Но можем ли мы с уверенностью утверждать, что Мал. 3:6 опровергает концепцию Божьей открытости? Едва ли. Бог Сам разъясняет сущность Своей неизменности. Он не меняется, и благодаря этому «вы, сыны Иакова, не уничтожились». Бог имеет в виду Свою любовь и Свою верность завету. Пусть Его избранный народ нарушил завет с Богом, но Сам-то Он остался Ему верен. Бывало, Он наказывал Свой отступнический народ — и даже в гневе, но Он никогда не нарушал завет с ними. И подтверждение тому — их продолжающееся существование.

В Мал. 3:6 говорится о Божьей милости и Его непреложной верности Своему завету.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)