Иисус Мессия

Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова (Мф. 1:1).

Мессия. Что приходит вам на ум, когда вы слышите это слово? Знаменитая оратория Генделя с ее захватывающим «Аллилуйя»? Сам Иисус, Которому посвящена эта оратория? Большинству из нас хорошо известно, что слово «Христос» — это греческий эквивалент еврейского слова «мессия». Оба эти термина означают «помазанник».

Это понятие имеет древние и глубокие корни. Впервые древнееврейское слово mashiach появляется в Пятикнижии Моисеевом, а именно в Книге Левит, где оно служит описанием первосвященника (см. Лев. 4:3). Буквально этот термин обозначал лицо, посвященное на особое служение через помазание елеем. В более отвлеченном смысле им называли человека, которому дано какое-то поручение или полномочия. В любом случае, в каком бы смысле его ни употребляли, сам акт посвящения или наделения полномочиями совершался Богом либо во исполнение Его воли.

В Ветхом Завете говорится о самых разных мессиях помимо первосвященника. В частности, об Аврааме, Исааке и Иакове сказано, что они помазанники (см. Пс. 104:15; ср. 1 Пар. 16:22). Так называли еще и израильских царей, например, Саула и Давида (см. 1 Цар. 24:6; Пс. 17:51). И что самое удивительное, Бог называл Своим помазанником, или мессией, языческого царя Кира (см. Ис. 45:1).

В межзаветный период этот термин отнюдь не вышел из употребления в среде иудейского народа. О грядущем мессии говорили люди, написавшие свитки, найденные в Кумране (свитки Мертвого моря). В общем-то, они имели в виду двух мессий: один был царь, другой — священник.

С началом служения Иисуса это звание быстро закрепилось за Ним, поскольку Он Сам процитировал Ис. 61:1 как описание Его миссии. «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим» (Лк. 4:18).

Нас не должно смущать, что данный термин вовсе не указывает на Божественное происхождение помазанника. Ведь он ничего не говорит о природе Иисуса, но свидетельствует о Его статусе Божьего посланника, получившего от Него особое поручение. У Бога есть другие способы утвердить нас в вере в Божественность Иисуса Христа. А Его мессианский титул призван показать, что за Иисусом стоял Бог, наделивший Его особой миссией, которую Он должен был исполнить в этом мире.

Click here to learn more

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона. Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)  
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.