Новости

Новости ЕАД

Как победить усталость

Фрэд Хардинг, переводит Надежда Иванова

Д-р Фрэд Хардинг: Семинар об усталости.

В связи с тем, что многие долго добирались до этого места, эта тема будет особенно актуальной.

Хочу задать вам несколько вопросов. Возможно ли удержать дыхание так, чтобы умереть? Те, кто ответили «нет» – правы. Дыхание – это физиологический процесс, не зависимый от нашего сознания.

Может ли быть такое, что кто-то поедет в такое место, где нет еды, и умрет от этого. Да, без еды человек может умереть, но это займет какое-то время и не доставит вам удовольствия. Без воды человек живет меньше. Можете ли вы себя погубить, если не будете иметь достаточно сна? Да! Когда мозг человека не имеет достаточно отдыха, то он отключается на микросон. Без сна человек может продержаться считанные дни. И, конечно, в зависимости от того, чем этот человек в момент микросна занимается, он может погибнуть. Например, если в это время он находится за рулем автомобиля.

Мы много говорим питании, чуть меньше – об упражнениях. Но у нас есть замечательная истина о здоровье, которую нужно преподносить в полноте, уделяя достаточное значение и отдыху.

Вы, наверное, замечали, что дети часто отрицают свою усталость, и не хотят ложиться в постель. Так и мы с вами.

При исследованиях, в которых были заняты студенты, было установлено, что чем более они были усталыми, тем менее они были  внимательны и активны.

Замечено, что в настоящее время взрослые люди спят на 1,5 -2 часа меньше, чем их бабушки и дедушки. Подростки спят на 2,5 часа меньше, чем их сверстники в 1962 году.

Во время одного из исследований несколько человек поместили в условия загородного санатория. Там была хорошая пища, режим, упражнения и т.д. за две недели они окончательно пришли в себя – их мозг стал совершенно отдохнувшим. На специальных снимках мозга было видно по интенсивности цвета, что кровоснабжение всех отделов мозга очень хорошее.

Этих же людей в том же месте, в тех же условиях проживания, стали тревожить по ночам, не давая им нормально спать. Включали пожарную сигнализацию, пускали собак по коридору. Стучали в двери. Так было в течение недели. Каждый не досыпал 1,5 часа. Что же показывает снимок головного мозга в этом случае? Желтого цвета нет вообще. Красного стало на 50 % меньше.  Когда мозг недосыпает, страдает его кровоснабжение.

— Утомление поражает когнитивные функции человека, отвечающие за правильное мышление, за принятие правильных решений.

— Теряется проницательность

— Рассудительность

— Критическое мышление

Если человек отдохнет, то он может увидеть несколько выходов из создавшейся ситуации и выбрать наиболее приемлемый.

Когда мы утомлены, то теряем  возможности, которые окружают нас, нам трудно расставить приоритеты.

  • Мы многого не делаем из-за отсутствия инициативы, когда утомлены.
  • Способность творить утрачивается, наши творческие способности страдают, когда мы устали.
  • Предвосхищение – способность думать о лучшем, о высшем. Часто мы делаем что-то такое, что может принести нам выгоду в будущем. Когда мы утомлены, то упускаем такую возможность. Так, например, посуду после спагетти лучше ополоснуть сразу. Позднее будет отмыть сложно.

Итак, достаточное количество отдыха должно быть у каждого, чтобы принимать здравые решения в своей жизни.

В нашем мозге есть такой замечательный центр – таламус. Он передает информацию от рецепторов к высшим центрам головного мозга. Человек, для того, чтобы анализировать окружающий мир, использует слух, обоняние, осязание и т.д. Это необходимо, чтобы понять, что происходит вокруг нас.

Если у вас есть дорогая жидкость, то для того, чтобы ее перелить в другую емкость, вы воспользуетесь воронкой. Когда мы устаем, то наша воронка мельче. Информация поступает в том же объеме, но часть ее не может поступить к рецепторам, она проливается мимо. Поэтому, основываясь на том, что мы получили, мы можем совершить ошибку.

Утомление ослабляет познавательную способность человека. Уставший человек менее продуктивен, медлителен, чаще ошибается. Эффективность нашего труда снижается, нам, как и детям кажется, что все в порядке, но это не так.

Когда мы недосыпаем, то восстановление происходит медленно. После четырех восстановительных ночей с восьмичасовым сном испытуемые еще ошибаются.

Что лучше – усталость или опьянение?

Бодрствование                                Алкоголь

17 часов                                              0,005

24 часов                                              0,1

Человек, который не спит, уподобляется тому, кто употребляет алкоголь. Они совершают одинаковые поступки.

Что сделать, чтобы не быть утомленным?

  1. Регулярно высыпаться 8-9 часов, хотя в среднем достаточно 7 часов. Кроме того сон должен иметь достаточную глубину.
  2. Физические упражнения 30-60 минут в день помогает улучшить качество сна.
  3. Управлять стрессом
  4. Правильное питание и достаточное количество воды
  5. Избегать табака и алкоголя
  6. Иметь один выходной день в неделю и отпуск раз в год
  7. Обратиться к врачу, если есть проблемы со сном.

Избыточный  вес так же является результатом недостатка сна. Человек из-за этого теряет контроль над собой, и у него появляется желание что-нибудь съесть. Кроме того, выделяются определенные гормоны, которые при недосыпании повышают аппетит. Также, при недостатке сна, изменяется сахар в крови.

Утомление сказывается на

— нашей духовности,

— нехватка духовной бдительности ослабляет стойкость ко греху. Солдаты на войне перестают ориентироваться, где свои, где враги.

— Мельчает также духовная глубина понимания Божьего Слова.

— Ослабевает желание общаться с Богом

Межличностные отношения портятся, как и отношения с Богом. Усталость может быть орудием сатаны. Утомление – обходной маневр дьявола против Божьего народа последнего времени.

Записала Надежда Вытовтова,
директор ОЗ Восточно-Сибирской миссии, ВРСМ