Новости

Новости ЕАД

Мы можем изменить траекторию их жизни

Кити Фриер Рэндалл, переводит Иван Ряполов
Семинар доктора Кити Фриер Рэндалл

Дети, испытавшие насилие. Как это повлияет на них, когда они станут взрослыми? Это важно знать, чтобы помочь тем людям, которым мы служим.

Будущее общества зависит от того, как мы заботимся о детях.  Ни для кого не секрет, что развитие человека происходит в процессе время взаимоотношений.  Отношения друг с другом и отношение к нам других людей формируют нашу личность.

Если ребенок в детстве испытывает дефицит того, что является самым необходимым, то это может повлиять на развитие его личности.

четыре года ребенку – его не берут в садик из-за отклонений в поведении. Стали подробнее разбираться, где он живет? Специалист сказал, что неприятно навещать эту семью – тараканы ползают везде. Нам неприятно навещать, а ребенок живет в этой обстановке. А как он спит?

70-80% детей с недостатком внимания плохо спят. Важен порядок там, где ребенок находится. То, что его окружает, подталкивает на ту или иную траектории жизни. Соответственно, дети, которые подверглись насилию, имеют искаженное восприятие.

Дети из семьи наркоманов могут выбрать путь родителей. Так и дети, над которыми совершалось насилие, могут стать либо обидчиками, либо жертвами.

«Дети видят – дети делают»

Протестируйте себя: случалось ли что-то в вашей жизни из нижеперечисленного? Поставьте себе за каждый положительный ответ 1 балл.

Насилие

  • Психологическое
  • Физическое
  • Сексуальное

Недостаток внимания

  • Эмоционального
  • Физического

В доме, в котором вы выросли, был

  • С человеком, имеющим проблемы с наркотиками
  • Развод, расставания
  • Депрессия, умственная болезнь
  • Насилие в семье
  • Тюремное заключение кого-либо из членов семьи

 

Вы могли набрать от 1 до 10 баллов. Но то, что вы находитесь здесь означает, что у вас есть определенная резистентность, или сопротивляемость.

17 тысяч взрослых людей участвовали в исследовании в Америке. Они ответили на эти вопросы и ученые сделали определенные выводы о том, как влияют детские события на будущее. Это было очень серьезное исследование того времени. Но главный вывод был в том, что чем больше насилия человек испытал в детстве, тем выше риск умереть ранней смертью, или заболеть серьезной болезнью в будущем. Чем больше негативных событий, тем выше риск.

Если в семье присутствует алкоголь – то ребенок может стать алкоголиком, если в семье процветает насилие – он сам может стать насильником. Такие взрослые могут иметь различные умственные отклонения, сердечно сосудистые заболевания, заболевания легких, почек, избыточный вес, инфекции, передаваемые половым путем.

Исследователи хотели найти людей с шестью баллами в пенсионном возрасте, чтобы проследить их жизненный путь, но не смогли. Они уже умерли. Это произошло на 20 лет раньше среднего срока.

Мы должны быть частью той силы, которая изменит траекторию жизни таких людей. Мальчик в 5 лет набрал 10 баллов. Его мать сдавала жилье членам банды, наркотики присутствовали там постоянно. Ребенка закрывали в кладовке, морили голодом, он подвергался физическому насилию. Большинство членов банды отсидели сроки. Его усыновила другая семья. Но проблемы остались. Приехал на лечение в институт Лома-Линда. Многие люди из персонала отказывались работать с этим ребенком. Он очень плохо относился к женщинам. То есть он выражал все, что получил в своем окружении.

Тогда, при обсуждении способов лечения этого ребенка, я обрисовала траекторию его жизни, и многие поняли, что мы должны работать, как одна команда, чтобы ему помочь.

Необходимо работать с семьями, и смотреть, что происходит в обществе. Оценивая риски, нужно обращать внимание на резистентность. Те, кто набрал большое количество баллов, не отчаивайтесь: есть выход. Но я прошу вас – встаньте на защиту тех, кто имеет такие проблемы.

Помните, то, что происходит с вами, может иметь последствия на всю вашу жизнь и иметь влияние на других. Мы можем сместить баланс от риска к резистентности (сопротивляемости).

Мы должны дать людям поддержку, возможность развиваться и проявить ответственность за последующую жизнь. Иисус говорил тем, кому помогал: иди и веди здоровую жизнь.

Мы можем изменять траекторию их жизни, мы должны донести до них, что можно жить по-другому.

Надежда Вытовтова,
директор Отдела здоровья Восточно-Сибирской миссии, ВРСМ