Новости

Новости ЕАД

«По стопам великого врача»

Генеральная Конференция Церкви адвентистов седьмого дня в настоящее время делает акцент на медицинское служение в контексте выполнения миссии и осуществления инициативы – евнгелизации больших городов. Это стало причиной проведения на территории ЕАД Международной медико-миссионерской конференции под девизом «По стопам Великого Врача». Эта конференция объединила врачей, психологов, специалистов в области общественного здравоохранения, руководителей отделов здоровья Генеральной Конференции и всех церковных организаций ЕАД, включая энтузиастов и медицинских миссионеров из поместных церквей.

Осознавая высокую важность конференции, ее проведение поддержали администраторы всех уровней Церкви — дивизиона, унионов, конференций. В состав приглашенных спикеров вошли Аллан Хэндисайдс, доктор медицины, доктор хирургии, врач интенсивной терапии и реанимации, борт-фельдшер, Член Королевского университета врачей, член Королевского университета хирургов, заместитель Отдела здоровья Генеральной Конференции; Фрэд Хардинг, доктор философии и магистр общественного здоровья по специализации питание в Университете Лома Линда, США, магистр религии и миссиологии; Кити Фриер Рэндалл, доктор наук, детский психолог и невролог, профессор на кафедре педиатрии и общественного здравоохранения в Университете Лома Линда и детской больницы в штате Калифорния, в коллекции которой имеется проведение  тренингов в более чем 40 странах мира; Дуэйн МакБрайд, профессор социологии и др.

Хотелось бы отметить хорошую организацию, большую подготовительную работу конференции, которую совместно с оргкомитетом ЕАД и ЗАСИ осуществила Надежда Иванова, директор Отдела здоровья Евро-Азиатского дивизиона.

В программу конференции вошли семинары для всех участников, тренинги по различной специализациям медико-миссионерского служения в десяти аудиториях, обмен опытом евангельского служения через медицинскую помощь населению, представленный в отчетах от унионов и конференций ЕАД, круглый стол с участием администраторов ЕАД и  руководителей Отдела здоровья ГК. Духовную основу и направленность всей медицинской деятельности составляли проповеди и духовные размышления пасторов -руководителей ЕАД и специалистов ОЗ ГК. Все мероприятия конференции проводились в атмосфере непрерывного молитвенного служения. Связующими элементом всех собраний участников конференции были молитвы, проводимые в утренние, дневные и вечерние часы. Ежедневная утренняя зарядка, физические разминки между семинарами способствовали бодрости и концентрации внимания участников конференции.

Высокий уровень профессионализма, и актуальность заявленных тем, приковали внимание слушателей, вызвав живейший интерес и вопросы, связанные с практической жизнью, здоровьем, и евангельским служением.

Ценность этой конференции заключается в возможности обмена мировым опытом в области медико-миссионерского служения и немалым опытом, накопленным на различных территориях дивизиона, который мы можем применять в наших условиях работы для осуществления миссии Церкви, — сказал Александр Шварц, президент Транскавказской унионной миссии.

Завершая три дня конференции, насыщенные обучением, тренингами, духовными размышлениями, опытами, свидетельствами, молитвами, ответами на вопросы и общением единомышленников, делегаты собрались на заключительное богослужение, на котором Аллан Хэндисайдс и Гиллермо Биаджи обратились ко всем участникам с призывом вновь посвятить себя на служение Богу и людям, применяя полученные знания.

Елена Котова

Надежда Александровна Иванова
За несколько часов до открытия у нас была возможность поговорить с инициатором и организатором медицинской конференции Надеждой Ивановой, директором Отдела здоровья Евро-Азиатского дивизиона.

— Надежда Александровна, какие цели Вы ставили, организовывая медицинскую конференцию? Какие ожидания у организаторов конференции?

— В свете миссии для больших городов – каждая церковь должна стать центром влияния, каждый член церкви – миссионером, вот поэтому эта конференция очень важна. Мы надеемся, что она даст импульс новым программам, новым идеям в служении. Участники конференции познакомятся, почувствуют, что они не одни в своем служении, обменяются опытом друг с другом, будут знать, что и другие переживает подобные трудности, сложности, им легче будет идти по жизни, они почувствуют, что являются частью команды. Информацию сейчас получить можно, открыв интернет, любой диск, YouTube, но эта большая встреча – еще и время молитвы, объединенного служения, прославления Бога и вдохновения. Мы надеемся воодушевить людей, чтобы они получили новые силы для служения, новые опыт с Богом, новый возможности служения людям. Нам очень хотелось бы, чтобы каждая церковь была подобно муравейнику, в котором каждый знает, что ему надо делать, и все спешили помочь людям. Необходимо научить людей в церкви, чтобы никто из них не прошел мимо человека, не оказав ему помощь.

— Сколько вы ожидаете делегатов?

— По списку – 331 чел., мы готовы принять 400. На сегодняшний момент у нас уже 376 и продолжают прибывать еще и еще. У нас есть возможности принять тех, кто заинтересован в участии в конференции.

— Кто является вашими делегатами?

Это директора отделов здоровья церквей, конференций, унионов, врачи, медсестры, люди, прошедшие медико-миссионерские тренинги, те, кто интересуются медицинским служением, кто желают знать больше о здоровье, а также те, кто желает знать, как они могу служить людям в этом направлении. Мы здесь не будем давать лекции о том, какие принципы здоровья необходимы, мы будем говорить, как мы можем служить вестью о здоровье, которую дал нам Бог. С самого начала Э. Уайт говорит, что в последнее время медицинское служение будет основным. И мы должны приготовить церковь, чтобы когда это останется единственным методом служения, члены церкви уже знали что делать. И не только тогда, но и конечно же, сейчас. Мир полон страданий, боли, горя, мы хоть чуточку должны облегчить жизнь людей, хоть чуть-чуть поддержать и дать им надежду на спасение, на облегчение. Молитесь о проведении конференции и об успехе медико-миссионерского служения.