В Назарет окольными путями

Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти (Мф. 2:22).

Все мы знаем историю рождения Иисуса в Вифлееме, Его посвящения в Иерусалиме, поклонения волхвов и бегства Его семьи в Египет. Нам неизвестно точно, сколько было Иисусу лет, когда Иосиф вернулся в Палестину, но кое-какие прикидки сделать можно. Ирод умер в 4 году до нашей эры, а до того времени они оставались на чужбине. Если Иисусу было от года до двух, когда они бежали в Египет, то ко времени их возвращения из относительно спокойного Египта, Ему, должно быть, было уже около трех лет, в том случае, конечно, если Он родился около 6 г. до н. э.

Иосиф, должно быть, получил известие о смерти Ирода раньше других в Египте, ибо «по смерти же Ирода, — се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте» (Мф. 2:19). Ангел сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца» (стих 20).

Иосиф был легок на подъем и задерживаться в Египте не стал. «Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву» (стих 21). Вернувшись на родину, святое семейство узнало, к своему огорчению, что вместо Ирода воцарился Архелай. Поначалу его царствование обещало быть не столь жестоким, как правление его отца, но кончилось все тем, что Архелай превзошел в своих зверствах Ирода Великого. (В конце концов император Август сослал его в Виенну в 6 г. н. э.)

Матфей сообщает нам, что Иосиф «убоялся туда [в Иудею] идти» (стих 22). Он не знал, как ему поступить, пока в очередной раз не получил «во сне откровение» (стих 22). После чего Иосиф «пошел в пределы Галилейские» (стих 22).

Иосиф полагался как на Божественное водительство, так и на собственный здравый смысл, который подсказывал ему, что в Иудее им будет небезопасно. И очередной сон подтвердил его опасения. Причем Матфей, похоже, допускает, что решение переселиться в Назарет принимал именно Иосиф.

Непосредственное Божье водительство не подменяет собой здравого смысла. Бог ожидает от нас, что мы будем пользоваться и тем, и другим. Библия и труды Елены Уайт для нас великое благословение, но они должны дополнять, а не подменять наш разум в процессе принятия решений.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.