Чтения

Вечерний Страж

Искушения и испытания

Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола (Мф. 4:1).

После Своего крещения Иисус отправился в пустыню, а в Его ушах еще звучал небесный глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3:17). Однако по пятам за Ним шел дьявол со своими искушениями. Каждое такое искушение лукавый сопроводил так называемым «простым условием». Утверждение, в котором содержится простое условие, подчеркивает истинность или реальность того или иного предположения, и потому в начале такого утверждения лучше ставить союз «поскольку» или «раз», а не «если». Так что перевести вступление, которое сатана предпосылал своим искушениям, можно так: «Поскольку (раз) Ты Сын Божий…»

Первое искушение. Раз «Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф. 4:3). В том, чтобы перекусить чего-нибудь, нет ничего дурного, особенно если постился до того аж сорок дней. Иисус очень ослабел, и Ему нужно было подкрепиться. Еще немного, и Он умер бы от истощения и Его миссия завершилась бы, не успев толком начаться. И Он так и не исцелил бы ни одного больного, не изгнал бы ни одного беса, не воскресил бы ни одного мертвеца и не провозгласил бы Благую весть о наступлении Небесного Царства.

Второе искушение. Раз «Ты Сын Божий, бросься вниз» (стих 6). Дьявол перенес Иисуса в Иерусалим и поставил «на крыле храма» (стих 5). Согласно одному из иудейских преданий по пришествии Своем Мессия должен был спрыгнуть с крыши храма без всякого для Себя вреда. Так почему бы не продемонстрировать Свое мессианство столь убедительным образом? Любой пиарщик был бы в восторге от такого рекламного трюка. Один прыжок, и ты купаешься в лучах славы и признания.

Третье искушение. «Всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (стих 9). С высокой горы показал дьявол Иисусу «все царства мира и славу их» (стих 8). Чего уж проще! Иисус мог стать Властелином всей земли — Мессией из рода Давидова, стоило Ему просто склониться перед сатаной. Никакой гефсиманской агонии, никаких изуверских бичеваний, никакого мучительного распятия.

Почему же Он отказался? Во-первых, все эти «блага» исходили не из того источника; во-вторых, Иисус пришел не для того, чтобы с помощью чудес восполнять Свои собственные нужды; в-третьих, Он пришел не для того, чтобы покрасоваться перед людьми; и в-четвертых, цель не оправдывает средства.

Да, нам часто кажется, что благая цель оправдывает неблаговидные средства ее достижения, и это, пожалуй, самое большое для нас искушение — руководствоваться требованиями момента. Иисус его выдержал, а вы?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)