Чтения

Вечерний Страж

Ради Иисуса

Блаженны вы, когда будут поносить вас, и гнать, и всячески неправедно злословить за Меня (Мф. 5:11).

Страдания — это почти всегда великая тайна. У некурящих находят рак легких или гортани. Младенцы рождаются с церебральным параличом, синдромом Тея-Сакса и прочими ужасными заболеваниями. Матери погибают в жутких авариях, оставляя сиротами своих маленьких детей. Торнадо, обойдя стороной неадвентистские окрестности, превращает в груду обломков дом нашего собрата по вере. Эти и миллионы других случаев потрясают наше сознание и заставляют нас вопрошать: «Почему?»

Порой мы поддаемся соблазну и, стремясь успокоить этих встревоженных страдальцев, говорим им, что Бог призывает Своих детей к страданиям и что теперь они «блаженны», раз их постигла такая участь. Но не о таких несчастьях и бедствиях помышляли библейские авторы, когда писали о чести, выпадающей на долю мучеников, и о великой награде, которая их ждет впереди.

Они говорили о страданиях иного рода, которые были им самим хорошо знакомы. В истории раннехристианской Церкви было десять периодов особенно жестоких гонений, которые воздвигали на христиан римские императоры, начиная с Нерона и заканчивая Диоклетианом. Когда император Константин обратился в христианскую веру, гонения на христиан закончились. Однако позднее, во времена инквизиции, были умерщвлены многие тысячи так называемых «еретиков». (По некоторым оценкам, жертвами инквизиции стали до пятидесяти миллионов человек, однако данная статистика в настоящее время считается сильно завышенной.) Впоследствии в некоторых регионах Европы уже сами католики стали подвергаться гонениям со стороны протестантов.

В более поздние времена христиан самых разных конфессий стали преследовать коммунистические режимы, установившиеся в таких странах, как Китай, Советский Союз и восточноевропейские республики. По данным исследователей, мусульманские повстанцы, появившиеся в Судане и Чаде в 1988 году, за несколько лет убили до полутора миллионов христиан.

В этом высказывании Иисуса есть два момента, которые помогают понять, о какого рода преследованиях идет речь: «неправедно» и «за Меня». В основании бед и несчастий, о которых писали библейские авторы, лежат ложные обвинения. (Ранних христиан, к примеру, обвиняли в каннибализме и безбожии.) Источниками страданий, о которых говорится в Новом Завете, были не пьяные водители, не бактериальные и вирусные инфекции и не генетические пороки. Эти страдания были прямым следствием верности Христу.

Вот о каких людях сказано, что они блаженны и что их ждет великая награда на небесах.

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)