Чтения

Вечерний Страж

Мой маленький светильник

Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5:16).

Благодаря Томасу Эдисону в наших домах есть электрическое освещение. В каждой комнате у нас, как правило, по несколько светильников или лампочек. Мало того, мы взяли моду освещать фасады и задние дворы своих домов яркими прожекторами. В последнее годы государство активно убеждает нас покупать флуоресцентные лампочки, которые светят так же ярко, как и традиционные, но затрачивают при этом гораздо меньше энергии, экономя наши деньги и помогая сохранить природу нашей страны. Нельзя не вспомнить и уличные фонари, обеспечивающие дополнительное освещение.

Мы привыкли жить в хорошо освещенной среде, и потому нам трудно представить, каков был бытовой уклад в библейские времена. После заката города погружались в кромешную тьму, которую можно было чуть ли не пощупать руками. Если вам довелось побывать в пещере с выключенными огнями, то вы должны знать, что такое кромешная тьма. Древние жители Ближнего Востока воспринимали тьму не как отсутствие света, а как нечто вещественное; такой же «вещью» для них был и свет.

Для освещения своих домов (многие из которых представляли собой небольшие однокомнатные жилища) люди в библейские времена зажигали керамические светильники. Все они были устроены примерно одинаково и были в большинстве своем настолько малы, что легко умещались на ладони. В них наливали оливковое масло, в которое опускался фитилек, сделанный из льна или маленького кусочка ветоши. Пламя такого светильника, установленного на подставке или полке, было настолько слабым, что его едва хватало, чтобы присутствующие в небольшом помещении люди не натыкались друг на друга в темноте. В общем-то, эти светильники давали меньше света, чем восковые свечи. Масла в них было мало, поэтому светить они могли от силы четыре-пять часов. Чтобы в комнате не скапливались дым, испарения и запахи, хозяева ставили потухшие светильники «под сосудом».

Какими бы тусклыми и жалкими они ни были, эти светильники приносили своим владельцам неоценимую пользу. Они светили едва-едва, но этого света хватало, чтобы сделать темноту вполне терпимой.

В четырнадцатом стихе Иисус говорит, что Его последователи служат светильниками в этом мире, погруженном во тьму греха. Их присутствие делает сносной эту жизнь. Причем делами своими они должны прославлять не себя самих, но Бога, Который сотворил Свой народ для славы Своей (см. Ис. 43:7). Отражает ли ваш свет Божью славу?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)