Чтения

Вечерний Страж

Глаз за глаз

Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб» (Мф. 5:38).

Иисус процитировал здесь один из Моисеевых законов (см. Исх. 21:24; Лев. 24:20; Втор. 19:21), который исследователи называют lex talionis. В наши дни данное установление воспринимается как варварство. Однако в те времена концепция lex talionis стала огромным шагом вперед в законодательстве.

В Быт. 4:23, 24 мы читаем о том, как Ламех похвалялся перед женами: «Я убил мужа в язву мне и отрока в рану мне; если за Каина отмстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро».

Ламех, по всей видимости, получил какое-то увечье при нападении со стороны некоего юноши. Рана его была явно не смертельной, ведь иначе и хвастаться-то было бы некому! И тем не менее он убил этого парня в отместку. Более того, он стал бахвалиться тем, что отныне со всякого, кто его обидит, взыщется в семьдесят семь раз больше! (Думается, ему удалось произвести впечатление на своих жен.)

В древности ближневосточные мужчины считали своим долгом отомстить за оскорбление любому, кто покусится на их честь. Они просто не могли себе позволить снести позор, потерять лицо. Подобный настрой приводил к кровной вражде. А кровная вражда чревата тем, что сравнять счет в ней бывает очень трудно, и чаще всего она ведет лишь к эскалации насилия, когда возмездие превращается в порочный круг.

Так что lex talionis, введенный в Пятикнижии, имел своей целью умерить рвение мстителя, отстаивающего свою честь в кровной вражде. Возмездие должно было стать равноценным нанесенному ущербу: если кто-то выбьет вам глаз, то и вы вправе лишить его глаза, но только одного, а не обоих! Если кто-то выбьет вам зуб, то вы не должны калечить его, а то и вовсе лишать жизни. Вы можете лишь выбить ему один зуб в отместку.

И вот Иисус предложил путь лучше, гораздо лучше прежнего. «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую» (Мф. 5:39). Греческое слово, переведенное здесь как «противиться», означает «противостоять» или «выступать против кого-либо».

О если бы только Ламех мог услышать эти мудрые слова! А мы с вами? Настолько ли мы уподобились Христу, чтобы оставить всякие попытки свести счеты с ближними?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)