Когда молишься

И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою (Мф. 6:5).

Если вам приходилось бывать на всемирном съезде Генеральной Конференции, то вы знаете, что молитва там занимает главенствующее место. Делегаты молятся на суахили, на китайском, на русском, на испанском, на французском и так далее и так далее. Во время одного только субботнего богослужения (не считая урока субботней школы) произносится столько молитв, что можно сбиться со счета. Вступительная молитва может прозвучать на датском, а просьба о благословении даров — на тагальском; кто-то может прочесть пасторскую молитву на тамильском, а проповедник — начать свою проповедь с молитвы на английском. А закончить богослужение благодарственной молитвой может китаец на мандаринском наречии.

На эти съезды прибывают делегаты из самых разных стран и уголков мира, но все языковые группы представлены пропорциональным числом участников. Бывает, что молитва, произнесенная на том или ином языке, понятна лишь горстке людей, а бывает, что и пятнадцати-двадцати. Некоторые молитвы способны воспринять на слух сотни делегатов, а некоторые — многие тысячи. У меня сложилось впечатление, что чем меньше присутствует людей, говорящих на определенном языке, тем короче молитва. И наоборот, чем больше понимающих язык, тем длиннее молитва, на нем произнесенная. Когда обращения к Богу произносятся на английском или испанском, на которых говорят большинство делегатов, эти молитвы становятся витиеватыми и многословными, если не сказать утомительными.

В сегодняшнем стихе Иисус берет под прицел общественную молитву, что несколько удивляет, ибо в представлениях людей общественная молитва считается богоугодной и свидетельствует о набожности молящегося. Но что удивляет еще больше, так это Его выпад против молитвы в синагоге. Иисус называет «лицемерами» тех, кто имеет обыкновение молиться на людях.

Не меньшее удивление вызывает и Его наказ: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» (стих 6). Он говорит о внутренних покоях, где нет окон и где хранятся ценные вещи. Более того, Он велит затворить дверь, чтобы уж наверняка никто молящегося не увидел и не потревожил. Вот какие молитвы, произнесенные в полном одиночестве, вдали от чужих глаз, по словам Иисуса, слышит Бог.

Как ни странно, Иисус никогда и никому не говорил молиться на людях. Напротив, Он призывал молиться в полном одиночестве. А где вы чаще всего ведете разговоры с Богом?

"Мозаика Божьего величия" - вечерние чтения для семьи на 2013 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения «Мозаика Божьего величия» (2.6 MB)
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.