Дети в адвентистском лагере победили «пиратов» и нашли небесные сокровища

49 детей отдохнули, оздоровились и обогатились духовно на берегу Черного моря в с. Приморском Килийского района Одесской области. С 7 по 14 июля в детском адвентистском лагере под названием «Полный вперед!» мальчики и девочки боролись со злом, путешествуя по воображаемым островам в поисках небесных сокровищ. Особенность этой смены в том, что рядом с маленькими гостями находились и их родители. Наряду с адвентистами в лагере побывали семьи из пятидесятнической и баптистской церквей, а также дети, родители которых не являются членами какой-либо церкви. Кроме того, богослужения посещали люди, отдыхающие на берегу моря.

Во главе лагеря стоял «капитан дальнего плавания» — областной пастор Василий Жалба. Ему помогал командный состав: «лоцманы» — координаторы Наталья Гуменная, Елена Жалба, ведущая Елена Шорохова, капеллан Андрей Малиновский, командиры отрядов — Виктор Бакулич, Оксана Абрамович, Наталья Малиновская, Ирина Панасюк. Представители командного состава носили морские одежды — тельняшки и кепки.

Когда дети приезжали в лагерь, то сразу же поступали в матросы на борт корабля «Спасатель». Им выдавали паспорт моряка. За хорошее поведение и выученные стихи в нем ставились баллы, которые в последние дни обменивались на призы. Матросов «Спасателя» поделили на четыре отряда: «Небесный элемент» (наставник В. Бакулич), «Паруса надежды» (наставник О. Абрамович), «Смешарики» (наставник Н. Малиновская) и «Морские добрята» (наставник И. Панасюк).

В первый же день дети выловили в море записку с просьбой о помощи. В ней девочка Ириска написала, что попала к пиратам и попросила детей найти ее и спасти. Таким образом, каждый день одна из команд отправлялась на импровизированные острова в поисках Ириски. На каждом острове маленькие моряки встречались с живущими там людьми, имеющими серьезные проблемы, анализировали и сами решали, как им помочь.

Первая команда на острове Плохого настроения встретила аборигенов, грустных, унылых и очень несчастных. Но матросы корабля «Спасатель» научили их радоваться жизни, которую подарил всем людям любящий Господь.

Представители второй команды оказались на острове «Что хочу — то творю». Капризные и скандальные местные жители никак не могли примириться друг с другом. Их одежды состояли из травы и веток, и когда к ним прибыли чужестранцы, островитяне стали забирать у них вещи и одежду. Каждый старался делать, что хочет, чтобы другие под него подстраивались. Дети научили новых знакомых, что они должны слышать друг друга и не думать только о себе. Своей добротой и жертвенностью матросы «Спасателя» смягчили их сердца и помогли не быть эгоистами.

Третья команда побывала на острове «Подражалки», где все подражают различным животным, перенимая звериные привычки. Дети показали им, что значит быть людьми, которых сотворил любящий Творец.

Матросы четвертой команды отправились на полуостров Двух дорог. Там они попали к кровожадным каннибалам. Но своей добротой «Спасатели» растопили черствые сердца аборигенов и помогли им стать христианами.

Пленница Ириска на пиратском корабле тоже не сидела, сложа руки. Своей чуткостью и любовью она обратила к Богу всех пиратов, предлагая им следовать за Небесным капитаном — Богом, и искать небесных, а не земных сокровищ. Пираты согласились, изменились и решили, что их корабль теперь тоже будет помогать людям.

В предпоследний день Ириска прислала на «Спасатель» видеосюжет, в котором показано, что теперь пираты готовы всем помогать и везут на остров «Уныния» лекарства для местных жителей. Так успешно закончились приключения матросов корабля «Спасатель».

Кроме этого, дети играли в различные лагерные игры — библейские и спортивные. Два раза в день они ходили купаться и загорать на море. Жили в каменных домиках со стационарным душем. Повара Полина Жалба и Мария Мацарина каждый день кормили отдыхающих вкусной домашней пищей. Готовили булочки, пирожки, ленивые вареники. Ежедневно дети ели свежие фрукты.

В помещении, где проходили богослужения, установили кондиционер, поэтому присутствующие находились в комфортных условиях, что способствовало приподнятому настроению.

Каждая команда в тот день, когда отправлялась на поиски Ириски, выступала с различными творческими номерами. Дети объясняли свое название, показывали сценки, пели.

Необычно была оформлена сцена, где проходили богослужения. Она представляла собой лазурное море из переливающейся ткани, которая обрамляла сцену. На этой ткани находился большой корабль и различные морские обитатели: рыбки, кораллы и др. Люминесцентные лампы разноцветными лучиками освещали гирлянды, корабль, рыбок. Когда на сцену выходил проповедовать капеллан Андрей Малиновский, свет направлялся на него, а все остальное оставалось в тени. Этот прием помогал детям сосредоточиться, перестать шутить и сконцентрировать внимание на библейской вести. Свои проповеди пастор Андрей старался максимально адаптировать к детскому восприятию. Они представляли собой небольшие увлекательные истории, притчи, из которых дети с интересом делали назидательные выводы.

Вечерние встречи проводила с обитателями лагеря ведущая Елена Шорохова. Она настолько умело поддерживала интерес маленьких зрителей, что в зале не было проблем с дисциплиной.

Особое чувство благоговейного восторга вызвала у ребят встреча субботнего дня в пятницу вечером. В полнейшей тишине они выходили по одному к берегу моря в торжественном предвкушении чуда.

На берегу пылал костер в виде креста. Дети окружили его, спели песню «Солнца закат золотистый медленно догорает». Так они проводили заходящее солнце и встретили новый субботний день.

Разойдясь по отрядам, ребята высказали свои заветные мечты. Вместе с наставниками они помолились и доверили сказанное Богу. Потом дети запустили в ночное небо яркие фонарики как символ своей окрыленной мечты. С трепетным волнением они наблюдали, как улетают к Богу их вознесенные молитвы.

В субботу вечером отдыхающие участвовали в особом мероприятии: «Лагерь глазами его обитателей». Они должны были инсценировать или изобразить, что им запомнилось. Одни увлекательно и весело показали столовую, другие — душевую. В конце все младшие детки получили на память подарки, а старшие — капитанские кепки.

Оператор киностудии корабля «Спасатель» Алексей Забарчук снимал на видео все мероприятия, и в конце дня дети смотрели новости о событиях, происходящих на острове. Особое удовольствие участники лагеря получали, когда видели себя на фото дня.

Не скрывая своего восторга, гости из пятидесятнической и баптистской церквей говорили, что побывали в разных лагерях, но этот — особенный.

Организаторы лагеря приглашают всех желающих отдохнуть в с. Приморском в следующем году. А дети ждут новых встреч и увлекательных приключений на берегу Черного моря.

Наталья Гуменная, координатор лагеря
Приморское, Одесская обл., Украина
7 – 14 июля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.