Лагерь «Радуга»: В ожидании чуда

Можно ли привыкнуть к чуду? Не спешите с ответом. За ребят-старожилов детского лагеря Московского объединения «Радуга», мы с уверенностью отвечаем – можно! Они едут туда, чтобы черпать чудеса полными горстями. Планируемые и неожиданные. Потому что: пятнадцать лет – непрерывная кочёвка по европейской части России и по Украине, от Крыма до Карелии, от Урала до Карпат. Потому что: каждый год – новая программа, которой подчиняется быт и дух лагеря. Потому что: игры, катамараны, футбол, песни, мороженое прямо посреди леса, субботние подарки, развешанные на ветках дерева у палатки, встреча с друзьями, которых видишь раз в году, крещение. Они, старожилы, уверены: всё будет хорошо, пятнадцать лет «Радуга» — под простёртой рукой Божьей. Приезжая в лагерь, они сознательно и уверенно вступают в зону чуда. А что же взрослые, сотрудники «Радуги»? И они привыкли к чуду. Потому что: пятнадцать лет – особое молитвенное служение за детей, которое начинается за полгода до лагеря, тренинг и Вечеря Господня перед отъездом, ежедневный утренний страж в лагере, молитвы за детей и вместе с детьми, молитвы о Божьей защите и безопасности. И вот уже пятнадцать лет сотрудники «Радуги» со страхом и трепетом взирают на чудеса Божии.

Итак, Божьи чудеса в Карелии в июле 2013 года. Прежде всего – все дети (сто двадцать два человека) живыми и здоровыми вернулись к своим родителям. Не думайте, что если так было всегда, то незачем благодарить Бога. Это главное чудо. Далее – комары. Вы не поверите, но их не было. В Карелии, на опушке леса, на берегу Сямозера комаров не было почти совсем. И мошки тоже. И клещей. А ещё – погода. Дни стояли такие тёплые и погожие, что купание в озере вошло в привычку. Несколько раз, когда по всем прогнозам должен был лить дождь, невидимая рука разгоняла тучи, и снова светило солнце. В один из последних дней объявили штормовое предупреждение, над лагерем зависла свинцовая туча. И тут – словно кто-то огромный наверху раздул щёки  и дунул – ветер переменился, тучу отнесло в сторону, и она прямо у нас на глазах пролилась в Сямозеро тремя мощными потоками, а затем над землёю и водою настоящим знамением встала радуга. На следующий день дождик всё же слегка побрызгал на потеху ребятам – очень уж им хотелось примерить резиновые сапоги и дождевики.

Ну, и наконец, центральное событие этого года – крещение. В субботу, 13 июля, десять человек (пять юношей и пять девушек) вошли в воды Сямозера, чтобы заключить завет с Богом. Большая часть этих молодых людей – воспитанники «Радуги». И ещё: впервые на крещении в «Радуге» присутствовали четыре мамы, сотрудники лагеря. И ещё: крестивший молодых людей пастор Святослав Михайлович Музычко накануне простудился и почти потерял голос, но Бог восстановил, чтобы совершить это благословенное служение.

Продолжить можно прямо как у евангелиста: много ещё чудес совершил Господь в лагере «Радуга» в Карелии в июле 2013 года, но чтобы все их описать, не хватит слов…

… Бог любит совершать чудеса руками людей. Подтверждение этой аксиомы мы снова увидели в Карелии. Сорок семь сотрудников, взрослых людей, а также юношей и девушек 15-18-ти лет. Их бескорыстное служение, работа на износ, иногда по 20 часов в сутки. Их молитвы, улыбки, песни, игры, порой – слёзы, порой – крик отчаяния. А еще огромная заинтересованность и реальная помощь Московского объединения, материальная, моральная и духовная. И конечно видимое присутствие Бога. Таков простой механизм чуда.

В этом году в «Радуге» было 16 отрядов, мальчики и девочки 10-14-ти лет. Однажды на вечер дали такое задание: рассказать, что чудесного ребята увидели в лагере. Предусмотрительно был наложен запрет на комаров и погоду. Чудес представили много, шестнадцать вариантов. Последней выступала команда старожилов. «Главное чудо «Радуги» — это её директор, Ирина Александровна Загладкина». Трудно с этим не согласиться. За пятнадцать лет «Радуга» стала… нет, не целью, а образом жизни Ирины Александровны и её семьи. Много хочется сказать тёплых слов об этом человеке.

Скажем главное. Благодаря служению Ирины Александровны и её верных соратников «Радуга» — не просто христианский лагерь, а именно адвентистский, лагерь, где детям рассказывают о скором Втором Пришествии Христа, учат быть верными Богу и искренними в жизни. Интересно, что в последнее время в «Радугу» приезжают дети из православных семей… И ещё: мы, смею сказать – соратники, не перестаём поражаться вере, педагогической смелости и даже дерзновению Ирины Александровны. Организовать для всех детей ежедневные купания. Для закаливания, для укрепления здоровья, для радости. А ведь Сямозеро – одно из холодных северных озёр, это вам не Чёрное море. Отправить все шестнадцать групп по очереди на «Шервуд» — верёвочный комплекс с препятствиями разной сложности, расположенный прямо на деревьях. Все – включая малышек из «Букетика радости», которым на вид больше семи не дашь. Посадить тех же малышек на катамаран, дать по веслу и отправить (с наставником, конечно) покорять Сямозеро. Будет дождь? Общелагерная игра отменяется? Нет, все запланированные мероприятия продолжаются. Ну, и наконец, самое грандиозное: напоследок сто двадцать детей и пятьдесят сотрудников штурмуют остров Кижи. Как радовались работники музея-заповедника, к которым, по их словам, очень редко приезжают дети из России. А ведь поездки в Кижи могло и не быть, не проще ли в последний день посадить детей в автобусы, потом – на вокзал и домой, к родителям. Но Ирина Александровна не ищет прямых путей. Она ищет путей, на которые зовёт Господь. И Господь делает эти трудные пути дорогой чудес. Есть особое счастье, которое подарил нам Бог – стать частичкой огромной семьи «Радуги». Слава Богу !

Инесса Бутенева
Карелия, РФ
Июль 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.