Молодежный конгресс в Претории

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» ( Деян.1:8) – этот библейский текст отражает смысл и цель Международного молодежного конгресса, который прошел с 1 по 13 июля в столице Южно-Африканской Республики, г. Претория.  Край африканского континента, омываемый двумя океанами, как ни что лучше является хорошей иллюстрацией конца земли, куда должна дойти Евангельская весть в последнее время.

Важно отметить, что Церковь адвентистов седьмого дня, достаточно хорошо известна в этом христианском государстве. Лишь в столице проживает около пятнадцати тысяч наших братьев и сестер.  Конечно же, это немного другая Церковь, нежели мы привыкли видеть в России. Они более эмоциональны, легче вступают в диалог о духовных ценностях и открыты для общения с другими людьми.

Первая половина конгресса была полностью посвящена социальному служению. Молодые люди, из разных стран, объединенные в группы, под руководством местных кураторов строили детские площадки в бедных районах Кейптауна, ремонтировали классы в начальной школе Йоханнесбурга и проводили музыкальные концерты для пожилых людей в Претории. На самом деле и география, и количество сделанных добрых дел намного шире, чем перечисленное. Везде, где адвентистская молодежь могла послужить местному населению, они это сделали.

В социальном блоке из России принимали участие только два человека, брат Игорь из Заокского и сестра Любовь из Новосибирска. Они участвовали в разных проектах и за неделю успели подружиться с молодежью с других стран, к которым они были присоединены. Их небольшой опыт о местном укладе жизни оказался очень полезен для основной группы делегатов с Евро-Азиатского дивизиона, которая приехала к открытию официальной части конгресса 8 июля. Конечно же, по сравнению с общим количеством  делегатов, которых было около 3200 человек, наша группа из 36 не казалась большой. Но наше присутствие являлось прорывом, т.к. этот конгресс был первый из трех, который посетила молодежь и молодежные руководители с нашего поля.

Те, кто посещают конгрессы регулярно, может отметить сходство между ними не зависимо от места проведения. Всегда присутствуют три обязательных компонента: богослужение, обучение и миссионерское служение. Однако в этот раз полностью один день был посвящен пасторам и молодежным лидерам. Точнее общению с руководством Всемирной Церкви. Пастор Тэд Вильсон, президент Генеральной Конференции Адвентистской церкви, обратился к отдельно собранным молодежным служителям с вдохновенной проповедью, а потом отвечал на вопросы и участвовал в обсуждении современных молодежных инициатив с разных стран и континентов. А в это время для остальных участников конгресса были организованны экскурсии, знакомящие с особенностями жизни диких животных в Африке.

Остальные дни были насыщенны разного рода семинарами и тренингами. А в перерывах каждое поле могло найти для себя место, чтобы представить свои достижения или распространять  рекламу учебных заведений или молодежных движений в рамках церковной организации.

Суббота 13 июля был кульминацией всех предыдущих дней конгресса. Все делегаты с членами поместных общин собрались для совместного богослужения на стадионе. Более 18 тысяч человек присутствовало на этом торжественном богослужении! Субботнюю школу о силе молитвы провели 14 человек участников миссионерского проекта «Один год в служении». Эти молодые люди из разных уголков нашей планеты посвятили себя на служение Богу. В течении шести месяцев они жили в Нью-Йорке и занимались миссионерской работой среди местного населения. По прошествии этого периода, в Манхеттене была проведена Евангельская программа. По её завершению 120 человек заключили завет с Господом. Такое число крещенных – настоящая сенсация для церквей богатейшего района мира!

По окончании субботней школы ко всем собравшимся обратился врач-нейрохирург Бен Карсон, ставший известный после успешно проведенной первой в мире операции по разделению детей сиамских близнецов. А его книга «Золотые руки», описывающая трудный путь чернокожего мальчика  из этнического гетто до врача с мировым именем, стала жизненным руководством для многих отчаявшихся молодых людей.

С проповедью ко всем собравшимся обратился, Тэд Вильсон. В духовных размышлениях, он вновь напомнил о важности ежедневно выстраивать близкие отношения с Господом и Спасителем Иисусом Христом. Беречь себя от греха и изучая Слово Божье быть готовым нести Евангельскую весть до края земли. Этот призыв сразу же нашел свой отклик. Все делегаты конгресса после субботнего служения приняли участие в распространении книги на английском языке «Великая надежда». Около двадцати тысяч человек получили в тот день весть о Великой Надежде! Уверен, что Господь приведет в свое Царство через это служение многих людей.

В тот же вечер состоялось торжественное закрытие конгресса. Бог обильно благословил всех делегатов не только новыми друзьями, но и новыми миссионерскими инициативами, духовным опытом и желанием жить для Господа!

Александр Турецкий
Претория, ЮАР
1 – 13 июля 2013 г.
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.